Роль убеждения

Сей добрый день заладился совсем удачно,
Звонила мама бывшего, который пропадал
В запое жизнь свою губил, когда "поддал",
Не видел выхода, о чем ругался смачно.

Отец его, чиновник был, "высокого полета",
Не ведал трезвость, сыну то не передал,
В застолье, с пьянством, досуг коротал,
И чуть за пятьдесят, вдруг умер от чего-то.

Сын, подрастая незаметно, шел дорогою отца,
Его идти к погибели, никто не принуждал,
Он с детства видел, пьют и сам теперь считал,
Что пиво и вино есть здравый досуг молодца.

Семью создал и дети есть, а он продолжил пить:
"Что пью? Я на свои! Закон не нарушаю!
Вчера скандалил, дрался дома? Принимаю
Упреки Ваши. Я не прав? Но, не учите жить!"

Учить его не стали, больше все лечили,
Кололи, пичкали лекарством, делали гипноз,
Он воздержался, но не долго, с самых малых доз
Опять срывался и домашние по полной получали.

Когда был дома трезвым - "руки золотые"!
Все спорится и ладится, всем нужен, все зовут,
Но, развращен спиртным российский люд,
Благодарит за труд питьем: "Пить будешь, ты, э?

Тиранил дома семью, часто шел в запой,
Не знали, что с ним делать мать жена и брат,
Да он и сам себе давно уже не рад,
Шагал в алкоголизм дорогой столбовой.

Сейчас живет без возлияний, в чем причина?
Она ушла совсем, он убежденья* поменял!
И внешне стал совсем  другой мужчина,
К себе вернулся, трезвость с радостью принял.

*убеждения = жизненный опыт + знания


Рецензии
...Змей хитрый Еву соблазнит,
Потом тебя, дружок, прельстит
Зелёным ядовитым зельем и...
Понеслось - обиды, ссоры, склоки
И новый упрёки... поэма "Эпоха Водолея"

Людмила Бондаренко Сочи   22.04.2010 10:14     Заявить о нарушении
"Уж сколько раз твердили миру
Что лесть гнусна, вредна..." И.Крылов
=============================
Думаю, не смена эпох меняет жизнь,
А изменение сознания самого человека,
И по его на то воле и усилиям.
С уважением.

Николай Нечволод   22.04.2010 11:27   Заявить о нарушении
Полностью согласна!
Дальнейших творческих успехов!-)))

Людмила Бондаренко Сочи   22.04.2010 20:26   Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Добрых, Вам стихов.

Николай Нечволод   23.04.2010 05:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.