Баллада о работе

  БАЛЛАДА О РАБОТЕ


Годы мчатся,
как ленты могучей реки,
то – звеня, то – неся бурелом…
Я четвёртый десяток уже у доски,
       за учительским
вечным столом.


     Жизнь, очевидно,
      штука странная –
     играет с нами в беспредел.
     Мои студенты стали старыми –
     настолько я помолодел.


Цель моя – в перехлёсте
то зноя, то стуж,
в торопливой работе реки:
чуть проснувшихся,
миру неведомых душ
разглядеть
и понять огоньки…


     Не стоит мучить
       сверхзадачами
     и дидактическим финтом…
     Маршруты судеб –
      однозначные:
      что заслужили – то пожнём…


Я приветствую жизни
ускоренный ритм…
И походка осталась легка...
И уносит нас вдаль
по законам своим
многомерная эта река.


     Не увлекаясь
      парадоксами,
     отмечу будущий финал:
     мы так близки
     на этом глобусе,
     поскольку он ничтожно мал…


Рецензии