Времена-годы

В январе на заре
Лед да глад на дворе.

Боль-Собор на горе –
Злато на серебре.

Как на воле вволю горя –
Воробьи воруют долю.

Черный дым до небес.
Черный дым - чем не бес?
Змеем в небо полез.

А ты бреди на звезду
Да бреди на беду.

Чисту стелит постель
Мягким пухом метель.

А ты гони дуру - кровь.
Пену - в вену, в любовь!.

Да гляди - мать лесна!
Вот восходит Весна.

Молодые небеса.
Паутинка в волосах.

И зверье - не твое.
Не твое воронье.

Да в напасть не пропасть:
Шапкой - дождь, горстью - грязь.

Да судьба вся - с руки.
Да с любви - чудаки.

Расцветут глазами розы –
Верь да пой!
Все твои, Светлана, слезы –
Дождь грибной.

Бог веселый - Лель-певун –
Всех ловчей,
Золотых натянет струн
Из лучей.

Потечет струна ручьем –
Сладким солнечным лучём.

В водах солнце на ловца,
Водяные без лица.

Ляжет в пашню желтый звон,
Станет хлебом горький стон,

Если думка честна,
Чтобы вместе - до дна.

А в Лете - леший на ветвях
Да все ведьмы в небесах.

Там у розовой воды
Ходят кони без узды.

Да горят не звезды -
слезы.
Где ж твоя звезда?
Ох, Бог...
Ты прости нас всех
За великий грех!
Да что сердцу кровь,
То в миру - вода...
А умрешь -
              не навсегда...


Так что ж не рубится сруб,
И не вяжется пуп?

Вся страна - стороной,
Век с войной да виной.

И при жаркой крови,
И при жадной любви

Наша мамка - беда,
Наше время - вода.

А в огне - в октябре
В каждом первом дворе

Жарят лес на костре,
Слезы на топоре.

Что же грудь мне тесна,
Да что же смерть мне красна,

Коль в птичьих тропах небеса,
Да все кукушки - на часах?

Ой, вы черви - мои вины –
Пьяный Пост!
Разлюбезные осины
Да погост!..

Так тяни мост-строку
Через реку-тоску

Да плесни в хмарь стопарь,
Да забудь про январь,
С черным глазом январь.

А я ж вырос в январе,
Где лед да глад на дворе,

Боль-Собор на горе –
Злато на серебре...


Рецензии
Ух, как интересно!
С черным глазом январь-это как понять?
Благодарю!
С уважением,Алла!

Озорница Круглолица   09.05.2010 11:17     Заявить о нарушении
Вы вон как в стихах весне радуетесь, каждому дню.
Вот и я про то же.

Александр Щербань   09.05.2010 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.