Река и Мужик

РЕКА И МУЖИК

Какая ночь волшебная сегодня,
И звезды ярче пламени свечи.
Декабрьский  месяц будто бы поводья
На землю опустил свои лучи.

Давно морозы реку льдом сковали,
А две сестрицы – стужа и метель –
Ей покрывало белое соткали
Из миллиардов крошечных петель.

Как простота зимы меня пленяет,
Влюбляет первозданной красотой!
И в лунных бликах света вся сияет,
Хоть нет в ней даже нитки золотой!

Гляжу с моста на эту безупречность
И наглядеться вдоволь  не могу.
Хочу я в памяти своей на вечность
Запечатлеть речной простор в снегу.

Но тут я вижу –  шаткою походкой
Идёт изрядно выпивший мужик,
В руке бутыль несёт, наверно, с водкой.
Остановился. Выпил. Воротник

Он долго нюхал, нос большой наморщив,
И бросил в реку выпитый сосуд.
Ругнулся грязно, и почти на ощупь
Поплелся прочь, незваный боломут.

Смотрю с моста на реку я тоскливо –
Разбила лед бутыль и чернту
Зловеще некрасиво оголила…
Дурак мужик, испортил красоту!

30.12.2009 год

Картинка позаимствована с сайта -


Рецензии
Марина!
Очень понравилось это стихотворение. Красиво написано, образно и ёмко. Мораль нравится. И мужик тоже.

Александр Шайгек   29.03.2011 19:11     Заявить о нарушении
И мне мужика жаль...

Литвинов Сергей Семенович   13.10.2012 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.