Возвратясь из Москвы

Разгляди, душа, с полёта птицы,
Переулки, скверы и дворы...
Их зову судьбой святой столицы
И моей судьбой до той поры,
Как иссякнет срок бродить по свету.

Со скамейками, углами, храмом
Навсегда связали миги нас.
Ни вердиктом и ни важным планом
Помнится та жизнь, а каждый раз,
Мимолётности волнуют только;

Может быть, они не столь прекрасны,
Но неповторимы никогда,
Словно конфетти разнообразны,
Усыпающие города,
И, чем пустяковей - тем дороже...

С высоты годов гляжу на город -
Дорогая, древняя Москва.
Храм Елоховский имеет довод -
Я крещённая. Как дважды-два
Там - исток, тут в мир теней зрю устье...

Пионерские, бишь - Патриаршьи,
В свет с Булгаковым вошли пруды,
Где встречалась с милым и домашним
Угощала пирогом... Ходы
Сквозь арбатские застройки знала;

По весне из окон растекались
Песни Окуджавы вширь рекой
И удачи людям открывались -
" Магистраль" и мне дана судьбой,
О, какие в том ЛИТО есть лица.

Улицы Почтовые - дом предков,
Переулок Волховский рядком;
"У соседей пир горой" нередко -
По Высоцкому, и всяк - баском:
" Бег на месте общепримиряющий..."

Дух Замоскворечья - переулков...
Будто вижу пострига обряд
Героини бунинской*, вслед гулко
В Марфо-Мариинской простучат
И мои шаги среди остатков...

Вдохновляет город нас и - учит;
В нём поэзия, как и в горах...
Стиль Манежной площади чуть мучит,
Он викторианский; коль - в снегах -
Сочинской эстетики - излишек...

Старый мир в Москве полузабытый,
Новый мир копирует - из вне...
Виден-ли сейчас под чуждым бытом
Третий Рим в прославленной стране?
Разгляди, душа, с полёта птицы,

Зря ль ночами ты туда летаешь,
Где ещё так много уголков -
На скамью с бутылкой присядаешь
И беседой тешиться готов?
Жизнь Москвы так выглядела раньше,

А теперь? - Задумалась душа.

         Р.А.Н. весна 2009 год, Мексика.
*"Чистый понедельник"


Рецензии
Уважаемая Регина! Ваше "Возвратясь..."-так искренне
и задушевно, что захотелось ответить! Почитайте на
моей страничке "Письмо..." к Вам...
С наилучшими пожеланиями здоровья и душевного покоя,

Олег Николаевич Шишкин   08.04.2010 17:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Олег Николаевич!
Спасибо за доброту Вашу и сердечность. Обязательно почитаю рекомендованное Вами.
Всех возможных творческих удач Вам!
С теплом и дружбой, Регина.

Регина Наумова   12.04.2010 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.