Старое кино

Мы, мальчишки, частенько с последних уроков сбегали,
Кару в виде ремня от отца сознавая вполне,
И сидели мы в темном и полупустом кинозале,
И смотрели наивные фильмы о страшной войне.

Там все было предельно понятно, где немцы, где наши,
Кто себя превозмог и на подвиг с гранатой пошел,
И в восторге мы тискали-мяли подолы рубашек,
Когда наш погибал, но и немец рубеж не прошел.

Мы росли и взрослели, и новые, глупые войны
Молотили цепом, как колосья, и нас, и друзей
Исчезали понятия, что хорошо и достойно,
И шакальи повадки открылись у многих людей.

В этих войнах частенько такие моменты бывали,
Так запуталось все, что порой я с трудом понимал,
Как свои нашу роту случайным огнем накрывали,
А таджик-моджахед офицера от смерти спасал.

Да и мирная жизнь постоянно в тупик меня ставит:
Полон город непьющих таджико-узбекских водил,
А чиновник, что старую бабку с бумажкой мытарит,
Много ль лучше того, что в горах ее сына убил?

Я не молод, да вот до сих пор понимания нету
Этой жизни, и честно готов вам признаться, друзья:
Так мне хочется снова увидеть наивную ленту,
Где все ясно и просто: тут – немцы, тут – наши, тут – я.
                28 декабря 2009


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.