Жизнь

Жизнь не вечна. Жизнь - лишь слово.
Бесконечна... Невесома...

Непорочна, так игрива!!!
Так прозрачна и красива,

Так заманчиво-приятна,
Так убийственно понятна!

Так печальна и угрюма,
Создающа много шума;

Так прилежна, преспокойна,
Хаотична, беспокойна;

Век живи - и век учись:
Жизни цели начались.

Жизнь безумна, жизнь игрива,
Своенравна и ревнива.

Жизнь завистлива, жизнь зла;
Жизнь подкралась, подползла.

Жизнь приветственна, терпима,
Многим жизнь необходима,

Так бессмысленна, тверда,
И немыслимо горда.

Краснокрова, черноноча,
Жизнь - играть очень охоча,

И запутанна, и Ясна,
А порою - так прекрасна!

Ночь беззвездна, жизнь безлунна,
Беспокойна, неразумна;

Жизнь счастливая, жизнь - день.
Вместо смерти - только тень.

Молчалива жизнь, застойна,
То - криклива непристойно.

Жизнь - порок и суета,
Жизнь - безделье до утра,

Жизнь - скитанье молчаливо.
Жизнь надежды попросила!..

Надежды жить... Ответ ей: НЕТ!
Не избежать ведь стольких бед!

Жизнь-попрошайка, роскошь-жизнь...
У жизни блохи завелись!

Немыта жизнь - блестит, светла,
Убита, сломана дотла,

СокрушенА, летяща вниз -
Ведь твой исполнила каприз.

Приветственна, незрима в день,
И уязвима ее лень.

Контрольно-выстрельный полет
Жизнь в новый путь уже зовет.

Жизнь - непорочна, жизнь - распутна,
Жизнь - проигрыш довольно крупный.

Жизнь беспокойная, без сна -
Победа самого себя!


Рецензии