Без пиетета

                И мглою бед неотразимых
                Грядущий день заволокло.
               
                Вл. Соловьев

Так напророчить вечный бой
И никогда — покоя,
Чтоб кобылицею степной,
Смешав кровь с пылью вековой,
Всё мчать до водопоя.

И мысли светлые сжигать
Огнём кострища темным,
И бурю словом призывать,
Талантливым и спорным.

В салонах «измы» измышлять
Тщеславием амбиций
И, изощряясь, не понять,
В чём сила этих фикций.

«Словесных бомб» насочинять,
«Кокетничая с мраком»,
И, балаганя, не понять,
Что обернётся крахом.

А ещё словом так творить,
Что создавать шедевры,
Ещё в Европах часто жить
В объятиях Минервы.

И издали, по-барски знать,
Как нищ народ убогий,
Возмездие всем кланом звать
Без страха и тревоги.

И день грядущий затянуть
Мглой бед неотразимых.
Как Див, накликать, притянуть
Век бед необозримых.


20 сентября 2004 г.


Рецензии