Прогулка с поэтами 19 века - 2

   * * *
В 19 веке был известен русский поэт- Дмитрий Минаев. Прочитав его стихи поэмы, я увидел, что на Руси  мало что изменилось во взаимоотношениях  классов. Разница- 140 лет.


 * * *            

Ах, где та сторона,
где был нем сатана
века?
Где знавал стар и млад
наизусть «Аммалат-
Бека»?
Где наш ярый прогресс
был для всех тёмный лес-
братцы,
и всю Русь обучал
дед Кайданов, как знал-
вкратце;
в одах ставил поэт
вместо Феба в куплет-
Фебус,
А князь Рюрик не мнил,
что в науке он был-
Ребус;
Не пугались мы мглы,
не стучали столы
Юма,
Гласность в люльке спала
хоть и с гласным была
Дума;
Акций бурный поток
вырывать нам не мог
ямы,
И на свой идеал
новый Нестор писал
драмы;
не смущались умы,
как пел Глинка псалмы
слёзно,
И нас трагик пленял,
как порой завывал
грозно…

     (Дмитрий Минаев   1858 г.)


Рецензии