Прогулка с поэтами 19 века - 3

 * * *
В 19 веке был известен русский поэт- Дмитрий Минаев. Прочитав его стихи поэмы, я увидел, что на Руси  мало что изменилось во взаимоотношениях  классов. Разница- 140 лет.

                ( по  Д. Минаеву  1858г.)
* * *
Грустная картина:
степь да небеса,
голая равнина,
чахлые леса.   
        Десятиной скудной
        тащится мужик,
        за работой трудной
        над сохой поник.
С мужика пот льётся,
слёз и крови пот,
лошадь чуть плетётся,
солнце темя жжёт.
        Вот лихая тройка
        усача промчит,
        он на труд твой только
        тупо поглядит.
и чужая повесть,
вечный труд и гнёт-
дремлющую совесть
в нём не шевельнёт.

(Дмитрий Минаев   1858 г.)


«Грустная картина»:               
Глушь да тишина,               
Рваные штанины,             
Голая страна.      
«Десятиной скудной    
тащится мужик»,            
жизнь его паскудна, 
от земли отвык.
«С мужика пот льётся,      
слёз и крови пот»,      
жизни не даётся,      
прахом всё идёт.             
Вон на «Мерседесах»      
В белых пиджаках      
Пролетают мимо,               
Русь втирая в прах.      
Тот на «мерседесе»      
Тупо поглядит,      
«и чужая повесть,               
вечный труд и гнёт-      
дремлющую совесть      
в нём не шевельнёт».             
 
(В.Гуляев  1998г.)               

 


Рецензии