Пчела и бабочка

В саду цветущем, как-то утром,
Летала средь цветов пчела,
Она себя считала мудрой,
Так как давно уже жила.
Так от цветка к цветку летая,
Кто труженник, ее поймет,
Нектар душистый собирая,
Чтоб после получился мед.
Самоотверженно трудилась,
Для пользы не жалея сил,
Уже и крылья износились,
Но без работы свет не мил.
Так день за днем, пчела при деле,
Но как-то раз невдалеке,
Красуясь, бабочка сидела,
На абрикосовом цветке.
Пчела ей молвит:"День чудестный!
Соседка, как сама живешь?
Ты солнышко встречаешь песней,
Солнце садится-вновь поешь."
"Чего тужить, ведь я красива,
Божественна в этом саду!
И молода, нравом игрива,
Всех вокруг пальца обведу.
Да,рождена, чтоб править миром,
Народ меня боготворит,
Для них являюсь я кумиром!
А ты соседка, что за вид?
Лицо, ни капли макияжа,
Костюм поношен и не свеж,
И маникюра нету даже,
На голове, простите, плешь!"
Пчела ей гордо отвечает:
"-Да, я в салоны не хожу,
Тусовка пусть меня не знает.
Теперь послушай, что скажу:
Я создана, чтобы трудиться,
Даю я людям воск и мед,
Негоже красотой кичиться,
Поверь, народ меня поймет.
Ведь красотою сыт не будешь,
На стол наряды не подать,
Коль кушать вкусно друг мой любишь,
Умей и пищу добывать!"

Нам красота нужна конечно,
Возможно мир она спасет.
Без пищи же,насущной, вечной,
Любой и дня не проживет.


Рецензии
Уж сколько раз твердили миру…
Про Муравья и Стрекозу!
Но вечно норовят проныры
Ступить на скользкую стезю:

Кичатся бабочки ночные
Своей недолгой красотой,
Хотят наряды расписные,
И корм им нужен дармовой.

Им басня дедушки Крылова,
Как видно, к пользе не пошла;
Что ж, — Муравья сменить готова
Здесь медоносная Пчела:

Тех, кто гордится макияжем,
В беспутной праздности живя,
Она ужалить может даже
Сильней укуса Муравья!

———————
© 17.07.2019, «О новой басне на нестареющую тему»,
http://www.stihi.ru/2019/07/17/8891
в сборнике «По следам Классиков»

Антон Морозов Автор Ру Парнас   17.07.2019 23:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.