Когда быть вечными неймётся

От Веры Павловой – ко мне



О рыбках

Если мысль моя обратится в вечное,
в торчащее наглое нечто,
я перестану быть женщиной
и перейду в человечье.
Но человечье – слияние
женского и мужского.
Я, ева, божье создание,
никак не хочу такого.
Хочу быть нежной и глупой,
сосать указательный палец.
В роднике этом копятся буквы,
на которые ты станешь пялиться,
а потом – целовать излучины,
где стихи мои плавают рыбками.

Ведь мы же оба ими измучены,
их насмешливыми улыбками…


Поза

Не проси, мой адам,
от бога
ничего,
кроме позы первой.
Все иные –
и кровь, и нервы…
По-небесному –
жаль утробу
с узелком,
что завязан мамой…
Лучше словом –
сквозь зубы да в нёбо,
лучше в белой фате
до гроба,
чем кичиться
скулящей раной.


Канун Рождества

Святая тихая пора…
Пора застыть и поклониться.
Я – не Сегодня.
Я – Вчера.
Пушинка белоснежной птицы.

Лишь тень,
оставленная Той,
которая ушла куда-то
с её наивной простотой
и с верой, что ума – палата…


Нет, не зараза, не болезнь

Любовь – заразный смутный стон...
что нам от нас передаётся...
тем самым искренним путём...
когда быть вечными неймётся...

И чем напыщенней исход –
тем непокорней и смелее
мы тонем в приторности сот,
не размышляя о елее.

И лишь тогда осознаём -
что быть могли мы величавы,-
когда кончается заём
у покоробившейся славы.


Зимний соловей

Какой прекрасный снеговей
с небес снижается на город…
Мой тёплый зимний соловей,
закутай трепетное горло…
Ты почему остался здесь?
Быть может, пожалел меня ты?
Быть может, благостную весть
припрятал ты в пучочках мяты?
И потому твоё крыло
не сиротливо и не тускло?
Ведь к нам проводится тепло
сквозь хлад
законами искусства.

Свеча вздыхает. Пышет грог.
Рулады язычка… удары…

Не зря, как видно, создал бог
тебя допрежь беспечной пары.



Фото из Интернета


 


Рецензии
Таня, доброе утро! Иногда думаю, откуда мы вообще знаем о вечности. Кто нам её открыл. Ведь ничего вокруг не говорит о присутствии её. Вот только любовь стремиться быть вечной, или просто иногда касается её.
Как всегда, твой стих не перескажешь - просто очаровываюсь и принимаю.
С теплом,
Виктор

Виктор Петроченко 2   19.05.2020 06:22     Заявить о нарушении
Витя, привет!
Мне кажется, что дети - самые главные хранители наших вечностей, особенно, если они, эти дети, рождёны в любви.
Обожаю детей! Особенно маленьких. Их любить - это волшебство. ))

Спасибо!
Доброго тебе дня,
Татьяна

Фалалеева Татьяна   19.05.2020 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.