Уже нарезан горкой оливье...
что приобрёл прямо-таки символический характер.
К примеру, 1-й российский телеканал так и назвал 31 декабря
свою главную праздничную программу
«ОЛИВЬЕ-ШОУ». НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ 2010 НА ПЕРВОМ.
В моей поздравительной миниатюре упоминание об оливье
носит совершенно случайный характер, но в качестве модной фишки…
почему бы и нет?
Хочу поприветствовать всех своих читателей и поздравить
с таким уютным, таким нарядным, таким волшебным праздником.
Как говорится в подборке анекдотов новогоднего выпуска
одесской еженедельной телепрограммы «АСКО»...
***
Новый год - это новая надежда изменить свою жизнь к лучшему,
ничего для этого не делая.
***
Каждый раз перед Новым годом жена подносит мне кулак к носу и заявляет:
- Не будешь пить в Новый год! Не будешь!
А я в ответ улыбаюсь и умиленно думаю про себя: «Любимая моя!
Вот уже двадцать лет мы живём вместе, а сколько в тебе еще оптимизма!»
***
Опрос в канун Нового года.
Вопрос: «Что за ерунду вы несёте?»
Полученные ответы:
Это ёлка – 15%
Это подарок жене – 25%
Это скоро станет салатом оливье – 56%
Это Иван Петрович – 4%.
==========================================
Пожалуй, можно проводить подобный опрос время от времени
и среди нас, стихоплётов: «Что за ерунду вы написали?»
И вот для примера - мой сегодняшний ответ.
*******************
ДвухТысячаДесятый Год идёт.
Уже стучится в дверь. Он на пороге.
В домах сверкают ёлки. Наш народ
Все этикеты соблюдает строго.
Уже готова горка оливье -
Ингридиентов точный счёт нарезан,
Хозяйка бдит, чтоб кто-то не посмел
«Баланс» подъесть до смазки майонезом.
СлоИтся «сельдь под шубой» за стеклом
Салатницы хрустальной… Всё изъято,
Что в спешке никогда не достаём
Из нашего запасника-серванта.
Стол сервирован! Сказка! Красота!
Фужеры, рюмки, словно на параде,
А строй бутылок! – Всех мужей мечта,
«Нельзя!» не будет! В предвкушенье, рады.
Всё можно! Лишь до полночи стерпеть,
Чтоб на диван до срока не свалиться,
Зато уж в полночь в тостах преуспеть!..
Ведь десять дней дают, чтоб похмелиться.
30.12.2009
Одесса
=============================================
Новый материал по теме.
Получен позднее, от внучки САШИ из Москвы:
Британские ученые раскрыли секрет «Оливье»
14:50 Росбалт
ЛОНДОН, 5 января. Британские ученые составили историю «Оливье» — одного из самых популярных салатов, без которого не обходится ни один Новый год.
Салат «Оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира «Эрмитаж», который в те времена находился на Трубной площади в Москве.
Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.
Как сообщает YoRead.ru, британские ученые установили, что первоначальный рецепт салата имел следующий вид: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
===================5.01.2010.
Свидетельство о публикации №109123002795