Осенняя новелла

Перевернула снова Жизнь свой календарь.
И времени теченье неизбежно.
Вот осень подкатила, как трамвай, –
такой знакомый, но совсем не прежний…

Устроился я в нём, как будто "свой".
И, кажется мне всё - давно знакомым.
Знаком маршрут – сдаётся мне, что - мой,
сижу в уверенности: скоро буду дома…

Но, через Истину мне не перешагнуть.
Сказал мудрец ту Истину однажды:
подвластны Времени, не можем мы шагнуть
в то поток речной,один и тот же, дважды!

С меня уверенность слетела в один миг, –
грешно со Временем любое панибратство! –
и стал я просто пассажиром. Я притих.
И возвратилось, вдруг, уменье УДИВЛЯТЬСЯ.

Чему? Да, вот дождю, не летнему совсем.
Его унылой, маслянистой красоте,
И золоту листвы, доступному нам всем.
Деревьям, в их девичьей наготе...

Свинцовой тяжести нависших облаков,
что завораживают нас тяжёлым бегом.
Тому уюту, что даёт в ненастье кров.
И первому не смелому, но – снегу!

Смотрю я в осень, - уж в который раз!
Смотрю, как будто бы увидел всё впервые!
Как, в дни младенчества, не отрывая глаз,
я впитываю краски не земные!

Меня притягивает чем-то листопад.
Зовёт нырнуть в себя неодолимой тягой!
В охапке – листья!
Я, по-детски, - рад!
И взламываю их неспешным шагом!

Последнее осеннее тепло
щеку мою по-девичьи ласкает...
А, на душе моей и грустно, и светло:
Я Красоту
До встречи провожаю...


Рецензии
Это состояние мое -родное !

Татьяна Изотова Чапаевская   11.11.2023 19:06     Заявить о нарушении
Наш человек!))
Благодарю за приятный отзыв!))

Сергей Солдатский   12.11.2023 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.