Детям о...

ДЕТЯМ О ЛЮБВИ

Когда б меня спросили дети,
Желая сбить меня с пахви:
«Что есть любовь на этом свете?»
Я б им ответил: «C’est la vie!»

И видя их недоуменье,
Бесстрастно прочитал стишок:
Я помню чудное мгновенье –
Свой первый с женщиной грешок.

Я б рассказал о Дон Гуане
И пару сальных эпиграмм
О том, чем пользуются в бане,
И анекдот про дам – не дам...

И, видя вновь непониманье,
Я б подытожил без затей:
Прошу прощенья за вниманье!
Там нет любви, где нет детей!


ДЕТЯМ О ВЛАСТИ

Когда б меня спросили дети,
(Представьте детские глаза),
А что есть власть на этом свете?
Я б им сказал: «Власть – что гроза.

А раз гроза, то много грома,
И молнии меж тёмных туч.
Пока гремит – сидите дома
И ждите солнца светлый луч.

Гроза пугает несмышлёных,
И воды льёт, и сыплет град.
Но подчиняется закону
И электрический разряд.

Пусть молнии не безопасны,
Бороться с ними – вряд ли впрок...
Ругать грозу – вот труд напрасный,
Любой грозе отмерен срок».

И напоследок я б добавил:
«Заботьтесь, дети, лишь о том,
Чтоб жить законом честных правил,
Чтоб прочным был ваш светлый дом».


ДЕТЯМ О СВОБОДЕ

Когда б меня спросили дети,
Придумав каверзный вопрос
О том: "Что есть на этом свете
Свобода?"... Я бы произнёс:

"Свободы нет... Она не "в бозе"
Почила - в духе навсегда.
Она была в стихах и прозе,
В картинах, в музыке... Вода,

Огонь, и Твердь земная,
И Воздух - всё есть Плоть и Дух.
И есть ещё Душа немая.
Есть Слово, посланное в Слух.

Есть многое на этом свете.
И, впрочем, есть и тьма, и свет,
Но там, где нет ума, поверьте,
Свободы не было и нет.


ДЕТЯМ О ПРАВДЕ И ЛЖИ

Когда б меня спросили дети,
Витая в мыслях, как стрижи,
При солнечном и лунном свете,
Как Правду отличить от Лжи?

Обескураженный вопросом –
Ведь, правда, – непростой вопрос,
В ответ, чтоб не остаться «с носом»,
Я б ничего не произнёс.

Но мысли, словно птичья стая,
Взвились бы – знаю... Испокон
Я, книжки умные листая,
Нашёл, что: Правда – есть закон!

Проста, понятна, бескорыстна,
Как слово – Нет, и слово – Да.
Чужая правда – ненавистна,
Своя – безумна и горда.

Но, нет прямых путей на свете
И солнца луч не прям... И что ж?
Пусть криво усмехнутся дети,
В моём молчаньи чуя Ложь.


___________________________________________________________

Авторское исполнение "Песенки Пьеро" - видео-ролик в Ютубе:
http://www.youtube.com/watch?v=_15jypUK6dA

Желающим увидеть и услышать автора ссылка -
http://www.youtube.com/watch?v=MvfbWv7Ti9I

http://www.youtube.com/watch?v=_15jypUK6dA&feature=related


Рецензии