Метель дымит в околицах трёхцветных..

Метель дымит в околицах трёхцветных.
Коты в шелках подъездов греют нос.
А в небо перемёрзло лезут ветви,
блуждая в светлых зарослях волос
того немного недочеловека.
Ухмылка горит крышами домов:
и всё как встарь тепло и беззаветно -
не жаль, не прочь, не крылья, не окоп.
Дорога прорастает из петлицы
апрельских снов, доставшихся пурге.
И то ли этим светом брызжут лица,
то ль зарево цветёт на фонаре,
а каждый знак его хитросплетений
так чётко-резок. Мрак ревнив и прям.
Могилы посещаются сомнений
раз в век из уваженья к мертвецам.
Метель дымит.. Дурманит тёмный берег,
вцепился её пальцами в углы
скворечников, скосившихся при вере
в иных богов, безлично-непростых,
но склонных забывать за полминуты.
И тишина. Скребёт далёкий блик
по стёклам, тёртым паром, мягко-гнутым,
и Млечный путь затолкан в смертный миг.
Ничто не обретается в причинах
так ясно, как стремление вперёд.
Быть может, среди слов лежат почины
всех царствий и любовий. Этот счёт
не строится на бедах и заслугах.
И тишина. И скрежет по стеклу.
Метель дымит, затягиваясь туго
сигарой в подражании ему.
На плошках окон ризы безыскусно
мелькают над гравюрами ветров,
а те штампуют профили и чувства
по шестигранным дозам светлых льдов,
и лица льнут, друг в друга вытекая,
к тотемно-жжёным горьким ободкам,
так много лиц. Так много, будто стая,
её порыв в дыханье вжился нам.
И мы, немного душу отпуская,
будто бы спутав волю и окно,
не ждали, что граница быстро стает
и многое предстанет как одно.
Мы все суть мрак, холодный и опасный,
просверленный янтарностью огней;
для фона нам метель вздымает ясный
но краткий флаг о праведной ничьей.
Тот, наверху, лениво усмехаясь,
меняет лик на смысл: возврат каретки
и новый кон. Скользит виток, сжимаясь,
ложась на крыш изгиб - фонтанный, редкий.
Не без потерь, как и не без открытий,
каждый миг бездна пляшет за спиной.
К ней обернуться и чутьём-наитьем
её перекрестить в блажь и покой -
пускай периной нежной под лопатки
прилипнут пережитые часы.
Метель. И мрак. И миг безумно сладкий
мерещится, что рядом всё же - ты.


Рецензии