Рссыпаный венок одуванчиков

Роскошный одуванчик у дороги, -
Он весь – земной и солнышку – двойник, -
Так золотится его чистый лик,
Что золотятся на бумаге строки.

А корень, цепкий, хоть и не глубокий
Возносит стебель  стойкий в этот миг, -
Он в глубину торжественную вник,
Животворящие впуская соки.

Целебная, насыщенная мякоть,
Роса, преображённая цветком,
Как выдох, к поднебесью обращённый

Такой, что небу хочется заплакать,
Войти в него, вместиться целиком,
Утешить воскресением прощённым.

* * *

Роскошный одуванчик у дороги,
У лета в сердце, вдруг, раскрылся он, -
Оставив различения времён
К нему склонимся и не будем строги

К герою ненаписанной эклоги,
К тому, кто из букета вышел вон,
Когда взошли берёзы на амвон
И лето низошло в свои чертоги.

Простим ему, он – милое дитя, -
Не ведая, грешит, шутя – резвится,
Как самородок аурума дик, -

Лучи его пространства золотят,
В бурьяне прорастает он, искрится,
И весь земной, и солнышку двойник.

* * *

Он весь – земной и солнышку двойник,
Или усыновлённый благодатно,
Рождённый – вовремя на поле безотрадном
На пепелище догоревших книг.

Как звонок был новорождённый крик,
Что значит: жив и дышит, - ну и ладно, -
Что туча проплывает скептик ватный,
Бессилен и прозрачен, но – велик.

И одуванчик откровенный, дивный,
Омытый утром, оглашённый трелью,
К востоку отворённому приник.

Совсем простым, беспомощным, наивным,
Как бы с молитвой о своём безверье, -
Зазолотился его чистый лик.


Рецензии