что мы ищем..

(вообще-то под мыслью о летучих голландцах писалось, но в силу лирико-любовной направленности настроения в тот момент закруглилось непонятно куда)


что мы ищем. предания святы, но ранимы так под каблуком.
осыпаются верфи. фрегаты в ледяной окунаются ком.
днища вскользь вневременьем объяты и брезентом стекает бетон.
каждый вздох, в коем мы виноваты, давит палубу в тёмное дно.
след щербин - полотно непрощений. недогадливых оттиски лиц.
что мы ищем - свободы? отмщенья? эта жажда - ребячий каприз.
кособоким ухабом пронзая серебристый оскал пенных волн,
уходя, ничего не оставим и с собою ничто не возьмём.
льдистой стружкой гарцуют под бортом сонмы призраков этих морей.
заслонённые палубным кортом, кости жён ждут в каютах мужей.
нам не к спеху. раздача по ветру. бродит в мыслях случайный гамбит.
отторгая стремление к свету, плоть воды недвижимо горит.
развевая меха и обрывки давно не деревянных полов -
он весь выпит, корабль, ни пропитки, - гонит нас меж крутых берегов.
в масть тузами. сегодня нам север выпал пастбищем скудных страстей.
не нарушить обетов и верить, что к земле возвращаются все.
не гоняться за скорбью и тленом, сколь ни вязнем мы в грозных валах.
у нас над головами вселенной тихо плещется радужный флаг.
иней вмёрз в торец карты, в глазницы, втёрся в вены, в доверие нам.
слаще, звонче скрипят половицы; это ода нездешним богам.
что мы ищем, что ищут иные, затерявшись в белёсых краях..
боги рядом - и мы, неживые, видим летнее поле во льдах.
не дыша. скрип в околах. порывы. ветер козырь уносит в волну.
и протяжное, страшное "живы" раздаётся теперь наяву -
не спугнуть бы. предания святы. богов можно поить молоком.
может быть и они, как пенаты, просто ищут себе светлый дом.
мачта криво обкорнана бурей. ураган истрепал наш притон.
мы кому-то служили б лишь буем, а кому-то - ещё кораблём.
наши стены истёсаны рябью, морских змеев горчат чешуёй,
это всё что здесь есть. умоляя, мы плывём на свиданье с землёй,
но она гонит прочь. она душит. она гарью крушит наш остов.
кто-то вместо нас снова получит право греться у диких костров.
размело-разошлось по безлюдью. заводь смольная ест свежий снег.
изгрызаясь, когда мы забудем, что был волен, что был человек..
что мы ищем. в черте горизонта блик рассвета пригрел океан.
кто нас ищет.. в два слова, в три звука разрезает свод неба октант.
путеводные проще и ближе, не внушает восторгов их роль.
боги рядом - и что ими движет.. запекается горняя соль
на ресницах, прогорклых ладонях. на надежде, испитой в залог.
..гордый ветер и тихое "тонем". и успеть бы ещё пару слов,
прежде чем взрезать море собою.
распахнуть в изумленьи глаза.
между севером, богом и боем - предзакатная полоса.
а потом или дно или руки, что, спасая, нам тянутся вслед.
за надежду, что с каждой минутой мы себя оставляем зиме,
за приданья, за свет поднебесный. сквозь алтарь мглистых вод напролом,
чтобы после - их словом воскреснуть, в тёплых землях - поить молоком,
возвращая и сердце, и дом.


Рецензии