А потом будет ночь..

А потом будет ночь. Тьма пустырных задумчивых сосен. Оставлять за спиной полог пыли, а свет держать возле: едкость резвых огней, фитиль жрущих спокойным расцветом, ранит тени вещей, покрывает искрящимся мехом. То ли призраки снов выметают наш воздух под дверью, то ли ветки в окно. Там любовники жмутся к постелям. Там играют в метро коридором бредущие люди, руль и рельсы, и всё - подчинённость других правосудий. Там коты на столах, обленившись, сидят недвижимо. Новых идолов знак, новых гениев странная мина. Там картины без рам облепляют полы под ногами стеариновых дам, а потом по ним тащатся сани. Вой собак как декор: обгрызает белёсую стужу. Установлен забор. Ты не вор, ты не выйдешь наружу. Под прицелом руки карта точно ложится на карту. На сей раз игроки - все сторонники злого азарта. Мишура с потолков задевает котов и раздачу, шелест острых листов, да любовники стонут в придачу, но вообще тишина. Лунный блеск на затихших руинах. Из бумаги сквозь треск влажных дров горьких в недрах камина вырастают леса, городов ненасытных утроба, ленты рек и моря, продавец и тяжение к гробу, нелюбовь забывать и пальто с рукавами до локтя, пианино и рать на чужбину рванувшего войска, катакомбы и плед, шоколад в серебристой обёртке, предалтарный обет и напёрсток, подковы и лодки, гильотины, сады, кораблей затонувших остовы.. Это разве не мы постигаем значений основы очертаньями их, предрешённостью быть в ощущеньях. Это разве не нам уготована участь спасенья, словно бы только там - пробудились. Очнулись. Воскресли. Это разве не нам край страницы сухой держит место. Вот бумажная пыль оседает к тебе снежной шапкой. Даже запах как быль: без ошибок, губительно яркий, он о том, что во тьме, насаждённой гашением свеч, каждый шорох - к тебе обращённая памятью речь; каждый мятый изгиб, протекающий вдаль от зрачка, говорит: не погиб. Не погибла. Жива. Каждый чёртов изгиб. Пальцы сами теряются в них. Словно ядерный гриб, изощрён в своей чёткости миг: оставлять за спиной, закрывать, и от тьмы к темноте торопясь со свечой, вспоминать, что потом будет свет.


Рецензии