Всюду мёртвые немые тростники

Всюду мёртвые немые тростники
холодна свинцово-ртутная река

Днём и ночью ледяные родники
убивают берега исподтишка

Гнилолесье разрослось на берегах
там гадюки отдыхают на зубах

Воды речки этой кладбища мертвей:
лодки сгнили на болотистой мели

Невода болотным мохом обросли,
рыбаки разводят репу и порей

Пусты заводи и омуты молчат,
рыбаки по речке плавать не хотят

Лишь однажды, говорили, в ледоход
проплескал по речке старый пароход

на котором персиянин за пятак
продавал рыбачкам бешеных собак

Если кто-нибудь отправится в поход,
по реке на старой лодке поплывёт

Вдруг из зарослей, где стонет козодой
сходит на берег, взволнованно дыша

старикашка с отсыревшей бородой,
сапоги свои под мышками держа

Вынимает из дырявых сапогов
он лягушек и швыряет в рыбаков

и кричит им: поворачивай рули! -
здесь прошла граница Конченной Земли.


Рецензии