Когда дождь осенний стучится в окно

Когда дождь осенний стучится в окно
и что-то плохое случиться должно,
дождинки проносятся в лампы лучах
и память мне голову рубит с плеча

И я вспоминаю бревенчатый дом,
гостей молчаливых за грязным столом -
застывши уныло, сидели рядком…
Жених одноглазый, невеста с горбом

Лишь ветер возился в разбитом окне
да дождик светился в далёком огне
да кто-то беззубым причмокивал ртом,
ногой деревянной скрипел под столом

Из дыр в потолке капли падали вниз,
вдруг с места поднялся слепой гармонист
Беззвучно раздвинулся порванный мех,
беззвучная музыка подняла всех

И разом все встали и сдвинули стол
под тяжестью танца задвигался пол
На лицах улыбки надеждам своим…
а дождик по крыше отстукивал ритм

Надежда сияла во взглядах живых
и в танце кружился счастливый жених
И в танце, как будто совсем без горба,
плыла молодая, легка и горда

Надежда прошла средь уродливых дел,
под утро тот дом деревянный сгорел
Над крышами старых обветренных изб
каймой погребальной клуб дыма повис

Когда воет осень, по мраку бродя,
блестят в свете лампы частицы дождя,
под окнами бродит, задумчив и тих
невесты горбатой без глаза жених.


Рецензии