Музыка двух свечей

Ветер музыки гуляет.
Чьи-то крылья надо мной.
Ветер музыку играет
Чьим-то крыльям за спиной…

В тихом доме
Вечер тёмен.
На органе две свечи.
Я взываю на изломе,
Умоляю –
Не молчи!

Как беспечно,
Как не вечно
Льётся пламя бытия.
Как неотвратим подсвечник,
Но – которая моя?!

Обречённо,
Отрешённо
Губит жертву свет в ночи.
Крылья бабочки законно
Обжигают две свечи.
Ну, пожалуйста, не нужно!
Умоляю –
Не кричи!
Крылья бабочки законно
Обжигают две свечи.

Беспощадно,
Зло и жадно
Пламя губит воск свечей.
Что пытаешь безотрадно –
Я не знаю,
Чья быстрей.

Воск стекает,
Истекает,
Застывает
В тот же миг.
Что-то он напоминает –
Человека мёртвый лик.

Ты не думай
Так угрюмо,
Что горенья не сберечь.
Это ложь, пустая дума,
Что игра не стоит свеч.
……………………………
Штиль безмолвья распростёрт.
На стене застыл аккорд.
Крылья сложены. В ночи
Бог ваяет две свечи.

Ветер музыки гуляет.
На органе две свечи.
Я взываю,
Умоляю,
Заклинаю –
Закричи!..

Кто-то крылья расправляет.
Зажигает две свечи…


1983 г.


Рецензии