Бурёнка

Я видел: бурёнку вели на убой,
Вёл рыжий мужик, неказистый такой,
Она понимала, куда и зачем,
И слёзы текли из огромных очей.

   Те жуткие слёзы... Вы видели их?
   Они не дешевле и наших, людских,
   В них столько тоски, что нет силы глядеть,
   Скотина - а плачет. Как по` сердцу плеть.

Бурёнке б рвануться, порвать бечеву,
Бежать бы куда-нибудь в поле, в траву...
Она не рванулась, пошла на убой,
Покорно смирившись с печальной судьбой.

   Бурёнкой, что шла тогда, слёзы лия,
   Не ты ли была, Украино моя?


Рецензии