Н. М. Рубцов. Тем метелям и ветрам он роднее был!

Валентина Игошева
(Валентина Трофимова)

Н.М.Рубцов. «Тем метелям и ветрам
Он роднее был, чем нам» (О.Фокина)
ПОЧЕМУ?

    Лето… 1972 год… За плечами десятилетка, в руках аттестат зрелости, впереди – дорога в будущее. Выбор пал на Вологодский педагогический институт. Вологда меня встретила слухами:
- В том году поэта убили, говорят, хорошего. Женщина…Говорят, специально подослали ее… Задушила… Будто бы неугоден власти… Представляете?!

    Затем были пропагандистские вечера-встречи с вологодскими поэтами. Помню: они читали свои стихи, но не помню, чтобы что-то говорили о погибшем «хорошем» поэте. Но тогда как-то не придавала услышанному. И вот через 4 года у меня на руках диплом учителя и направление на работу в Никольскую среднюю школу. Вот тут-то я и узнаю, что там, в Вологде, трагедия произошла не с каким-то там поэтом, а с Николаем Михайловичем Рубцовым, который здесь жил и учился, и дочку которого я буду учить математике.

    Деревенские жители, они бесхитростные: с раннего утра до позднего вечера на ногах, чтобы прокормить семью, чтобы выжить. И, конечно же, для них дико было видеть человека, бредущего лугом или лесом с записной книжкой, в то время как остальные работали. И они осмеивали его, подтрунивали над Генриеттой Михайловной, любившей его и родившей ему дочку. Конечно же, они не со зла, просто человек жил не по их законам, вот и все.
- Пьяницей был, - вспоминают одни.

- Опрятным, интеллигентным, вежливым был, - вспоминают другие.
    Но вы спросите: у кого нет сборника стихов Н.М.Рубцова. Вряд ли такой найдется. А это говорит о том, что своей поэзией он перечеркнул весь тот негатив, который был когда-то по отношению к нему. Осталась его поэзия, успокаивающая, уносящая тебя в мир добра и нежности.

    А как обстоят дела с поэтами и писателями, окружавшими его при жизни? И вот я читаю стихотворение О.А.Фокиной:
   Ольга Фокина

*    *    *
      Памяти Н.М.Рубцова

Он умел всего лишь это:
Складно мыслить, быть поэтом.
Но издатели, глухи,
Не печатали стихи.
Он хотел совсем не много:
По России даль-дорогу
И в конце дороги той
Хоть какой-нибудь постой.
Лучше б – с теплою лежанкой,
С бабкой, на слово не жадной,
Что дождливым вечерком
Угостила б и чайком.
Попадались чаще «фили»,
Что не много говорили
Но ночлежник и про них
Сочинил душевный стих.
Человек, он жил как птица:
Мог за клюквой наклониться…
Сколь приманки не мелки,
стал клевать, попал в силки.
Ветер выл, метель металась,
Дверь с петель сорвать пыталась.
(Тем метелям и ветрам
Он роднее был, чем нам.)
Удалось: открылась фортка…
Он лежал по-птичьи кротко –
На полу. Ничком. Молчком.
Под двукрылым пиджачком.

 И каким же надо быть отношениям, чтобы вот так написать?!
     Для поиска ответа на свой вопрос я проанализировала стихи Н.М.Рубцова, письма, критические заметки, стихи тех поэтов, которые привлекали Николая Михайловича, воспоминания о нем, стихи, ему посвященные, встретилась с респондентами, которые хорошо знали поэта.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

     Н.М.Рубцов писал:
Говорят, что жить я не могу,
Что не прячусь я от непогоды,
Говорят, что я не берегу
Драгоценной молодости годы!             (1, 522)
и здесь же отвечал на поставленный собой вопрос:
Я спешу и к сумеркам глухим,
И к рожденью солнечных рассветов.
Я спешу сложить свои стихи,
И прочесть стихи других поэтов.
        (1, 522)

Да, Николай Михайлович спешил: и жить, и читать стихи других поэтов, и слагать свои стихи. И с каждым прожитым днем, с каждым прожитым годом все больше приближался к выводу, сделанным Франсуа Вийоном:

Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Не знаю, что длиннее – час иль год,
Ручей иль море переходят вброд?
Из рая я уйду, в аду побуду.
Отчаянье мне веру придает.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.         (1,15)
и Алексеем Кольцовым:
Без любви, без счастья
По миру скитаюсь:
Разойдусь с бедою –
С горем повстречаюсь!                (1,29)
Не случайно Н.М.Рубцов пишет:
Уж сколько лет склоняюсь по планете!
И до сих пор пристанища мне нет…      (1,12)

И хотя доктор филологических наук Ю.Дворяшин утверждает, что «Н.М.Рубцов был создан природой для выражения состояния души русского человека, тщетно жаждущего «миротворного» покоя для себя и своей Родины, что не случайно в его поэзии так пронзительно запечатлелось чувство горечи от грядущей утраты чего-то самого родного и близкого, того, что составляет сокровенную суть духовных устремлений соотечественника – целостности бытия, единства человека и мира» (2,4), но самому поэту от этого не легче. «Даже в самые благословенные, исполненные душевного лада, мгновения, «в минуты музыки», поэта не покидает ощущение грядущего разлома» (2,4), и, прежде всего, разлома душевного. В предисловии к рукописному сборнику «Волны и скалы» Н.М.Рубцов писал: «В жизни и поэзии не переношу спокойно любую фальшь, если ее почувствую» (3,288). Но уважал настоящих людей и относился к ним трогательно по-доброму. В письме Станиславу Куняеву писал: «Но каждый раз, если речь заходит о настоящих людях, мне любопытно узнать, как они там где-то поживают, всегда хочется пожелать им всего хорошего…» (3,173). Куняеву надо отдать должное, когда он писал про Рубцова: «Я знаю лишь, что он поэт истинный, с редким лирическим даром, умеющий простыми и точными словами говорить о живых связях души и родины» (3,166).  Так почему же в стихотворении «Памяти поэта» он ссылается на критиков:
Он был поэт.

Как критики твердят,
Его стихи лучатся добрым светом,
Но тот, кто проникал в тяжелый взгляд,
Тот мог по праву
Усомниться в этом…
      
Не узнает никогда Н.М.Рубцов о том, что вот так просто тот, кого он считал другом, кому доверял рождающиеся стихи в первую очередь, вот так, ссылаясь на критиков, усомнился, что его стихи - это ПОЭЗИЯ.   А, может быть, Николай Михайлович чувствовал вот такое двуличие в отношениях со своими якобы «друзьями» и понимал, что он один во всем белом свете. Еще, конечно, были женщины. Но:

А женщины?
Да ни одна из них
Не поняла его души, пожалуй,
И не дышал его угрюмый стих
Надеждою на них
                Хоть самой малой.     (1,465)

Лия Сергеевна Тугаринова, воспитанница детдома, дружившая с Николаем Рубцовым в юности, вспоминает: «Мы дружили втроем: Колька, Нина Геннадьевна Алферьева и я. К Нине он еще с детдома был неравнодушен. Вот к ней-то он и спешил после армии. Это было в 1963 году. Получилось что-то вроде вечеринки. Колька много рассказывал нам о себе, но рассказ получился отрывочным, т. к. была гармошка, которую я специально принесла, и мы его то и дело просили или что-то спеть, или подыграть под наше пение. А в 1964 году он часто приходил в гости ко мне домой. И все время в моем лице находил слушателя о своем житье-бытье, но я чувствовала, что ему ни сколько слушатель требовался, а, сколько человек, который бы понимал его и поддерживал. А я таковой не была, так как не хватало образования, всего закончила 7 классов. Были, конечно, в Николе и образованные люди, но и они его не понимали.

   А он нам с Ниной Геннадьевной Алферьевой не раз говаривал:
- Я буду большим человеком. И вы не смейтесь надо мной.
И продолжал ходить по Николе, по полям, по лесу, по деревням, по болотам с записной книжкой. А потом брал  в сельсовете печатную машинку и целыми вечерами при свете керосиновой лампы печатал стихи.  Оглядываясь назад, думаю: какой все-таки глубокий отпечаток на нашу жизнь наложил детдом. Помню, как нас ненавидели местные дети. Я, например, так и не смогла после детдома привыкнуть к матери, домашнему уюту, все время чувствовала себя «не в своей тарелке». Так у меня хоть мать и дом были… А у Коли Рубцова и этого не было. Так кому из нас было больнее и тяжелее…» (записано со слов Л.С.Тугариновой 10 января 2008г.)

    Но не хотелось Рубцову осознавать, что он один и утешает себя:

Я не один во всей вселенной.
Со мною книги, и гармонь,
И друг поэзии нетленной –
В печи березовый огонь…   (1,496)

Из воспоминаний Василия Оботурова: «…Человек принят в Союз писателей, книжки у него выходят, есть у него, наконец, собственное жилье, а настоящего удовлетворения  жизнью нет, как нет. Он рано созрел как поэт и сознавал себя по праву поэтом истинным, а признание и нормальные условия жизни заставили себя ждать так долго…» (4,288).  Если бы только это. Николай Коняев писал: «Рубцов все время, с какой-то удручающей последовательностью, раздражал почти всех, с кем ему доводилось встречаться. Раздражало в Рубцове несоответствие его простоватой внешности с тем сложным духовным миром, который он нес в себе» (4, 165). Он это чувствовал, но оставался честным как с самим собой, так и с окружающими. Но не могли радовать  поэтов обращенные к ним слова Рубцова: «Что вы за поэты такие? О чем вы пишите и как? Клянетесь в любви, а сами равнодушны. Да-да, равнодушны» (4, 109). Не случайно признание его началось в среде прозаиков. Поэты же «либо вовсе не признавали его, либо признавали с большими оговорками и отводили ему очень скромное место» (Эдуард Крылов, 4,174). Вот и Александр Романов с большим запозданием сетовал: «Теперь же, по прошествии четверти века, я чувствую некую укоризну, как вспомню тот резкий разбор рубцовского «Старика» (4,373). Все лукавят, осторожничают в своих воспоминаниях. Даже по прошествии стольких лет многие не хотят признать чего-то более главного. И, пожалуй, только композитор В.Гаврилин отвечает на поставленный в начале работы вопрос «Творчество Н.Рубцова я понял не сразу. Только года через два после его гибели. Я думаю, что это оттого, что его духовный, душевный мир был гораздо богаче, ярче и сильнее, чем мой» (5, 229).А остальные это признавать не хотели. И, что удивительно, не хотят признавать и сейчас. Но «Рубцов знал себе цену, он был вполне сформировавшейся  поэтической личностью», (Михаил Шаповалов, 4,187), а я дополню: и честной.  В своих воспоминаниях Василий Оботуров писал: «Говорили о его вспыльчивости и нетерпимости – и говорили во многом напрасно. Мне доводилось не раз видеть его возмущенным, и не помню, чтобы он был не прав» (4,282). Ну что ж, и на том спасибо.
    Из воспоминаний Глеба Горбовского: «Умер он 19-го. Представляю его в гробу – маленького, обиженного на кого-то.

   Боря Шишаев узнал о смерти Рубцова в Москве. И стремглав полетел в Вологду. Успел на похороны.

    И рассказывал о нем, лежащем в гробу так, как мне и представлялось. Только уточнял: на губах тихая улыбка стыла. Словно бы простил всех» (4,132).

Заключение
    Виктор Коротаев писал: «…новый день мы начинали без него. Начинали с горечью и ожесточением, стараясь не смотреть друг другу в глаза, а если и смотрели, то сурово и требовательно, словно спрашивали: как же мы допустили такое?

   …чувство вины не истаяло до сих пор…» (4, 390) А. Романов подвел черту:

Ох, приятелей было немало,
Да приятели – все слабаки.    (5, 136).

«Казалось, жизнь делала все, чтобы этот человек утратил чистоту души, ожесточился на окружающий мир, потерял веру в доброту и совестливость. Горя, невзгод, незаслуженных обид, что довелось ему сполна испытать в жизни и литературе за свои тридцать пять лет земного бытия, хватило бы с лихвой на десятерых. А он выдюжил. Потому что был истинным поэтом и порядочнейшим человеком, был личностью», - писал Ю.Прокушев.

    На телевизионной передаче «Пусть говорят» в июне этого года жена Вологодского художника сказала: «Таких людей, как Рубцов, как Гена, надо беречь, как самородки». А режиссер Светлана Аннапольская заключает: «… надо было в этом человеке раствориться, потому что  он – гений!» Но… никто растворяться в нем не хотел.
   
БИБЛИОГРАФИЯ

1. Николай Михайлович Рубцов. Поэзия. На правом берегу. – Вологда, «Технологическая школа бизнеса»,2001.
2. Венок Рубцову. – Сургут, 2001.
3. Воспоминания о Рубцове. – Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1983.
4. Воспоминания о Николае Рубцове. – КИФ «Вестник». – Вологда, 1994.
5. Поэту посвящается.


http://www.proza.ru/2009/12/25/1392
http://www.proza.ru/avtor/trofimova

© Copyright: Валентина Игошева, 2009
Свидетельство о публикации №1912251392

______________________________________

С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ СТИХИ.РУ!!!

Читайте также в нашем журнале:

Н. М. Рубцов. Обострённость... Простота... - гражданская лирика,
http://www.stihi.ru/2009/12/29/5579
Н. М. Рубцов. Странник или скиталец? IV часть - эссе и статьи,
http://www.stihi.ru/2009/12/29/5661
Н. М. Рубцов. Странник или скиталец? III часть - философская лирика,
http://www.stihi.ru/2009/12/29/5642
Н. М. Рубцов. Странник или скиталец? II часть - философская лирика,
http://www.stihi.ru/2009/12/29/5612
Н. М. Рубцов. Странник или скиталец? Iчасть


*


Рецензии
Янина, огромное спасибо Вам и автору Валентине Игошевой за публикацию эссе о Николае Рубцове! Ещё, когда сам даже не думал о писании стихов, а просто любил их читать, попалась в каком-то молодёжном журнале, не то "Юность", не то "Смена", подборка его стихов. Понравились сразу с первых строчек, не помню уже чем, то ли простотой и точностью образов, то ли мелодикой и ритмом, но фамилию запомнил и с тех пор всегда отслеживал в прессе и его стихи, и эссе об авторе, ПОЭТЕ Николае Рубцове.
У Виктора Диброва на сайте Стихи.ру есть замечательная подборка о поэзии "На ясный огонь" (http://www.stihi.ru/2011/08/07/4019), а в ней триптих Василия Нечунаева "Звезда Рубцова", который очень хочется здесь воспроизвести:

Василий Нечунаев

ЗВЕЗДА РУБЦОВА

(Триптих)

1

Случайный гость,
Я здесь ищу жилище…

Н. Рубцов, "В сибирской деревне"
Об утратах скорби не скорби,
Время жерновом движет суровым…
На широкой излуке Оби
Мы рыбачили с Колей Рубцовым.

В серебристой подлунной тиши
Мы с намёткой ходили под яром.
Мне в намётку вонзались ерши,
Попадались то лещ, то подъязок.

Гость случайный в моей стороне,
Он работал намёткой впустую.
Вынет снасть – лишь в прибрежной струе
Растревожит звезду золотую.

А когда мне попался судак,
Ахнул он: - Ничего себе рыбка!
И руками всплеснул: - Как же так
У тебя получается шибко?

Я смеялся: мол, в нашей воде,
Понимаешь ли, рыба иная,
Тут же, Коля, не в Вологде-где,
Тут хозяин реки Нечунаев.

Я смеялся.
Он миру явил
Золотое нетленное слово.
Я той ноченькой рыбу ловил,
Он – звезду Николая Рубцова.

2

В общежитии Литинститута
Среди нас – желторотых птенцов,
Не имея другого приюта,
Проживал легендарный Рубцов.

По стране его слава катилась,
Но опальному в нашем дому,
Как мальчишке, порой приходилось
Убегать от Циклопа ему.

Он томился.
Смотрели уныло
С этажей за портретом портрет.
И внезапно его осенило,
В тёмном царстве увиделся свет.

Пушкин, Лермонтов, Гоголь
в итоге
Оказались с Рубцовым в родне,
И Макарову ровня Серёге,
И Шишаеву Боре, и мне.

Сам Некрасов – народный страдалец –
Рядом с нами присел на кровать.
Лишь зачёт по Некрасову сдали -
А теперь вместе с ним пировать.

Пир был славным.
Но в дверь постучали.
Комнатушка набилась битком.
Отзвучало, что было вначале.
Встал Рубцов. По столу кулаком.
И ушёл.

Возвратились портреты
К обездоленной было стене…
Почему же я вспомнил про это?
Отчего так мучительно мне?

Деловая эпоха настала.
Меркантильное всюду мурло.
Вольнокрылых Рубцовых не стало.
А в России без них тяжело.

3

Рубцова недоброжелатель,
Блюститель его бытия,
Зачем ты извилины тратил,
Чтоб вышла статейка твоя?

Не можешь осмыслить простого,
Что, как ты пером не скользи,
Но светлое имя Рубцова
Твоей недоступно грязи.

Согбенная, позже иль вскоре
Россия тряхнёт стариной.
Его проходить будут в школе,
Тебя – обходить стороной.

Думается, как дополнение ко всему вышесказанному, он украсит эти произведения о Поэте Николае Рубцове. С днём поэзии!

Виктор Квитко   22.03.2013 13:49     Заявить о нарушении
Дорогой Виктор! Спасибо Вам за то, что донесли до нас эти замечательные стихи об Н. М. Рубцове! Подумалось, а почему Бы нам не опубликовать Ваше, Виктор, стихотворение "Позолоти, берёзка, руку..." в журнале "Истоки и Развитие Русской Поэзии"? Ответьте пожалуйста, дорогой Виктор! С теплом, Яни

"Позолоти, берёзка, руку..." (Автор Виктор Квитко)
http://www.stihi.ru/2012/10/05/3781

Яни Сит   22.03.2013 18:41   Заявить о нарушении
Спасибо за предложение, Янина! Если Вы считаете, что моё сочинение будет полезно журналу, то, пожалуйста, не возражаю.

Виктор Квитко   23.03.2013 13:06   Заявить о нарушении
Виктор! Ваше стихотворение опубликовано здесь:
http://www.stihi.ru/2013/03/23/10206
------------------------------------------

Спасибо Вам за него! С уважением, низким поклоном(!)
Яни

Истоки и Развитие Русской Поэзии   23.03.2013 20:34   Заявить о нарушении
Вам спасибо, Янина!

Виктор Квитко   23.03.2013 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.