Шестистрочия

***
На свой остров одиночества
Уплыть без оглядки хочется,
Где ничего от меня не ждут,
Не унизят, не предадут,
Где корабль с парусом алым
Все еще стоит у причала...

***
Что ни день, в отцовской хате
Молю о божьей благодати.
Но знака свыше нет.
И шепчут лишь в ответ
Мне звезды, облака, дожди:
- Надейся, кайся, жди.

***
Если сказано все, помолчим.
В небе  месяц - раскрашенный мим.
Звезды, слышишь, смеются над ним,
Зная - он одинок и раним.
Мим умрет, свет даруя другим...
Если сказано все, помолчим.

***
Нежданно падает звезда,
Нежданно гибнут поезда,
Нежданны цепи на запястьях,
Нежданны вьюги и ненастья,
Нежданны войны, моры, порчи...
Любовь лишь жданна. Очень-очень.

***
Рос благодатных ожег.
Луга цветастый плат.
Сплетение рук и ног -
Близости первой азарт...
Господи, как хорошо,
Хоть столько годков прошло!

***
Отмолю все грехи на закате
И за то, что от жизни не спятил
И сберег свою душу во мгле,
Поклонюсь старой маминой хате -
Моей высшей судебной палате -
В умирающем тихо селе.

***
Увядает женщина - лозинка без полива -
Не сбылось заветное - стать счастливой.
От любви неотданной тяжелеет сердце.
Где же тот, единственный, кто не сумел вглядеться
В красоту неброскую, в душу, что стыдлива?
Увядает женщина - лозинка без полива.

***
Кто-то в горьком находит сладость,
Кто-то в горе чужом - радость:
Жизни линия - кривизна.
В сорок лет разбивает усталость,
Любовь превращается в жалость,
Пустеет души казна...

***
Одиночество - тоже итог.
Ни за что не накажет им Бог.
Когда звали, прийти я не смог.
Когда смог, стал чужим тот порог.
Сам запутывал жизни клубок...
Одиночество - горький урок.

***
В низинах человеческой судьбы -
Озера пошлости, болота негодяйства,
Грехов смертельных смурые горбы
И липкие кусты зазнайства.
Чисты одни вершины бытия.
Но вот сумею ль покорить их я?

МОЛИТВА
Когда человеку не хватает хлеба,
Когда готов проклясть он небо,
Но не себя, ослабшего в пути,
Ты, Господи, его прости
И духом укрепи, и хлебом,
Чтоб к новым безднам он сумел дойти!

декабрь 2009 г.


Рецензии
Одиночество - тоже итог.
Ни за что не накажет им Бог....
А кого то, стало быть,
Он им захочет и наградить...
Видит что ему очень хочется...
Зfслужиk... получи одиночество.
Человеку ни когда не лишнее,
Постоянное общение в Всевышним.
И чем больше одиноких людей,
Тем Ему на верху веселей))))

Владимир Смирнов 3   27.06.2010 21:51     Заявить о нарушении