Казнь офицерской чести... Совм. сонет-матрёшка

Казнь офицерской чести...

Совм. сонет-матрёшка.

Опять в тумане задудел корнет армейский:
Гудки стального моря перебил с прибоем…
Разносит эхо по казармам злые вести -
Публичной казни офицерской чести - строем…


Дробь барабанов: словно в мозг вбивают гвозди…
По коже онемевшей свисты шпицрутеньи…
Ответит смехом:  треску - шпаги на колене, злости -
Самодержавной власти, в  подлом упоении…


Волна окатит в шутку  кровь в избитом теле,
Причал притихший расплывётся в бурых пятнах..,
И - вновь лосниться будет в солнечной купели...

На пальцах посчитает гимназист опрятный,
Кто третий лишний, но пока ещё он – пятый…
О нём, о юноше, корнеты - не дудели…
***

В совм. сонете "зашит" ЯС Юлии Акатовой.

опять в тумане - гудки стального моря - разносит эхо
дробь барабанов - по коже онемевшей- ответит смехом
волна окатит в шутку - причал притихший
на пальцах посчитает - кто третий лишний


29.12.2009г


Рецензии
Я как начал читать, думал - про декабристов... Мощный посыл!!!

Михаил Зудилов   30.12.2009 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша.

Андрей Клим   30.12.2009 11:08   Заявить о нарушении
Может быть и декабристов. Их перед отправкой в Сибирь казнили: кого - строем, кого в Сибирь, кого повесили.

Андрей Клим   30.12.2009 11:35   Заявить о нарушении
Скорее всего, потому что гимназист - тоже из этого слоя, но пока по нему "корнеты не дудели"...Пока. Андрей.

Андрей Клим   30.12.2009 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.