Сорванные оковы

Свободы птица в клетке умирая,
Ждала спасенья, глядя вдаль,
Бесследно уходило время,
Закрыв мечты в любовь вуаль.

Безмерным было время скорби,
Мучительно, как мрак ночей,
Но память пронизала бремя,
Храня свет истины очей.

И вот в осенний день туманный
На небе грянула гроза
И, подмигнув усталой птице,
Метнулась молнии стрела.

Как раскалённая о клетку
Она вонзилась. В тот же миг,
Приняв сей знак посланья меткой,
Свободы птица здала крик.

И окрылённая мечтою,
Ногтями клетку разорвав,
Она раскрыла свои крылья,
Оковы прошлого сорвав.

Ей счастье грезилось там где-то,
Мечты несли её вперёд -
Она стремилась к Человеку -
К Мечте, что в ней Любовь найдёт.

Но жизнь – игра и в ней актёров,
Гораздо больше чем людей.
Тот милый друг, что снял оковы,
Лишь роль свою примерил к ней.

Любовь к свободе, страсть и смыл
Померкли. Наступила тьма.
И взгляд померк, и снова шторы
Накрыли птицу…  То – обман!!!

Та вера, что творила чудо,
Та жаждь к свободе, что всегда
Хранили птицу, вдруг исчезли!!!
Но может ли, что навсегда?!?

Как думаешь ты, друг мой милый?
Возможно ль снова птицей стать?
Возможно ль вновь поверить людям?
И грешный мир от смерти спасть?

Неужто в этом мире блеклом
Любовью жертвуют за власть?
И забывают память предков,
Гласящую: «Свобода!» - страсть…

Разве заменят нам, беспечным,
Дворцы, богатство простоте,
Той простоте, что близка сердцу,
Той искренности, что в душе?

Любовь окутает немногих,
Но тех, кого наверняка
Запомнит дикая природа,
Что сохранится на века.

Позволь расправить себе крылья,
Мой милый друг, что где-то есть,
Не поддавайся искушенью,
Значенье помни слову «честь».

Не лги во век, но помни опыт.
Свою всю волю, сжав в кулак,
Прости всех тех, кто помнит «копоть»,
Сотри её – умрёт твой страх!

Любовь протянет к тебе руки
Надежду, искренность внушив,
И ты услышишь  снова звуки
Своей истерзанной души!

А птица улетит Свободы,
В надежде, в поиске, в мечтах -
Ей жизни всей дороже Воля -
Ей чужд обман - безвольных страх… 


Рецензии