Война

Нет сил, чтобы забыть тот бой,
В нем выжить было нереально.
Навылет грудь, но ты живой.
Решал вопросы кардинально.

Залп замер.  На минуту стих.
В дыму твои бойцы  спецроты.
Сражался с ними и за них,
Но ангел смерти здесь работал...

Оборонялись  семь часов.
Тринадцать к ста пяти, но все же.
Закрыли сопку на засов -
Бог с нами - ОН в бою поможет.

Вот друг, за партой десять лет,
В глазах лишь отраженье неба.
Крик в горле сжался и тошнит -
«Прости, что я с тобою не был».

Поймала пулю Витьки грудь
Не верил, до конца в такое
Ребята уходили в путь
Навек лишив тебя покоя

Вот Славка выдохнул и сел,
Чека на пальце безымянном.
На Ромке лазерный прицел -
Зачем же , брат, туда? Так рано.

А дальше "муха", и конец…
Навек остались молодыми
Кого дождется сын-малец?
И жены, ставшие седыми?

Лязг гусениц , мотора гул -
Твое остановилось  время.
И мысль: «И как теперь смогу
Я жить? За что мне это  бремя?»

Просил врачей ты, умолял
Спасать кого-нибудь другого.
От боли только лишь оскал,
Но вслух не произнес ни слова.

_____________

Кошмар вновь ворошит твой разум.
Больнее разорвавшейся шрапнели.
Поднял опять тем поздним часом,
Заставил нервно закурить в постели.

Она проснулась, слезы вытирая,
Нередко ночью так ее пугаешь.
Глаза в глаза влюбленно,не моргая
Как прошлое стереть увы не знаешь.

___________

…Парк, осень, лавка, красные цветы,
Подаренные кем-то неуместным.
Не знал, что ты герой ее мечты,
Поможет быть перед собою честным.

Она не говорила лишних слов,
Без приглашения присела рядом.
Взяла за руку, вмиг вскипела кровь-
Она твоя и никого не надо.

Притягиваются сильно полюса-
Убийца беспощадный и жестокий
И ангел чистый, как в траве роса,
Вдвоем помчались в край ее далекий.

___________

Был шанс понять и измениться.
Хотел, пытался, не сумел, не смог.
Ввязался в спор - бандитов лица,-
Стер неугодных в мелкий порошок.

Ближайших много лет среди морозов
Среди людей, с которыми не по пути.
Для всех свое решение вопросов,
Она боролась, ты просил ее уйти.

Душа в лохмотьях, ей такая доля
Любить и чувствовать, как это нелегко.
Сказать сынишке, он давно уж в школе,
Кем был отец, и как отсюда далеко.

____________

Измажет так, что и не оттереться,
Испачкает навек проклятая война.
Но часто надо в забытьи согреться,
Жаль жизнь короткая и, черт возьми, одна.


Рецензии
И я о том же.
Грустно, живо и правдиво! Мне понравилось. Спасибо!

Геннадий Викулов   31.03.2013 23:06     Заявить о нарушении
Вам спасибо...рад знакомству

Михаил Букарев   02.04.2013 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.