Глаголами глаголю

Кого обидел я невольно,
кипеньем рифмы отглагольной?
Кто нам  сказал, что некрасиво
использовать глагола силу?

И почему неправомочно
оканчивать глаголом строчку?
Но это мнение бытует,
указывает и штрафует.

Чем плох глагол – кирпичик речи?
Чем красиве'й его - наречье?
И почему имеют счастье
причастье и дее'прича'стье?

Всё дело в том насколько чаще
встречается в словесной чаще
глагол в беседах человечьих,
чем остальные части речи.

Поэту, душу не калеча,
сыскать глаголу рифму легче,
при этом, не теряя мысли
и красок энергичной кисти.

Единственно, что надо помнитЬ:
разнообразьем надо полнить,
не отрываясь от земного,
и рифму, и живое слово.

Но поэтические снобы
всё время всех учить готовы
и правило своё долдонят,
и всех под ту гребёнку гонят.


Пример "недопустимо" глагольного куплета:

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
                А.С.Пушкин
№1


Рецензии
Глаголами глаголю,
наречьями наречу,
держись, кто не доволен:
кирпич - мой символ речи. Успехов.

Александр Романов 2   30.01.2010 08:00     Заявить о нарушении
Насчёт кирпича - это сильно! Спасибо! А.Ш.

Автограф Шанс   30.01.2010 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.