Остыл очаг в том доме, что у леса...

Остыл очаг в том доме, что у леса,
Но помнит он сквозь времени завесу
Ту ночь, когда поленья в нем трещали
И тем двоим беседовать мешали.

Один был горд, что тот очаг построил
И много правил жизненных усвоил.
Была другая чем-то с ним похожа,
Подруга детства, юности быть может.

Подняли тост они «За встречу» и «За здравствуй»,
И черный хлеб у них был главным явством.
В лучах огня, что пожирал поленья,
Беседа шла о прошлых впечатленьях.

И оба были словно два виденья,
Предавшись мирно всенощному бденью.
Их лиц спокойных и почти бесстрастных
Судьба не мучила порывами напрасно.

Какая все же жизнь для нас загадка,
Они потом всю ночь играли в прятки.
Но с миром развела их все же ночь,
Не в силах давней дружбы превозмочь.

Но тот очаг их вместе уж не видел,
Грустит порой, как будто кто обидел.
И на дрова глядит без интереса,
Как будто ждет их в доме, что у леса.

                2008.


Рецензии