В День Победы под Угрой

Мы в День Победы шли Угрой,
Обычной, русскою рекой,
Между крутыми берегами,
Под веко-вечными древами,
Что часовыми там стоят
И вслед задумчиво глядят.
Наш трудный день клонил к закату.
И утомились все ребята
Бодрить Угры волну веслом.
Поляна- вот! И вот наш дом!
Байдары на берег. Привал.
Палатки ставить! 
                Побежал
Я в лес дровишек нарубить.
Лишь в лес вошел, не может быть!

То там, то там наискосок
Траншеи склона поперек,
Воронки в мелком сосняке.
А вот блиндаж. Не вдалеке,
Из под земли, остов железный.
А рядом кости. Не известный
Убит солдат. Чей? Наш? Немецкий?
Ткнул топором, и взгляд мой цепкий
Отметил на песке звезду.
И тут же горло сжало болью:
Здесь в сорок первую  зимУ
Угру держали, наши, кровью.

Здесь,  чей-то прадед или дед
Лежал с винтовочкой в траншее
Лежал и знал, что дальше нет
Своих. И бился еще злее.
И весь песчаный косогор
Свинцом  напичкан  и железом.
И кости вот. И кости – вон.
Весь склон могила неизвестным…

Да,
В этот вечер у костра
Мы пели песни до утра.
Не о любви гитары звон-
Про НАШ
Десятый батальон.
И в День Победы
Под Угрой
Мы будто шли
В последний бой…


Рецензии