Делос

Мы посетили остров Делос,
Его увидеть захотелось:
Ведь здесь родился Аполлон,
Служеньем музам вдохновлен.

Был этот остров центром мира.
Звучала здесь не только лира,
Прибежищем не только муз
Был древний делосский союз.

На Делосе для умиленья
Воздвигли чудные строенья,
И Артемиды белый храм
Прекрасно возвышался там.

Сегодня жалкие обломки
Увидеть могут лишь потомки:
Кусок колонны, часть стены
Средь высохшей травы видны.

Полуразрушенные камни
О временах напомнят давних,
И вереница грозных львов
Уже рычать не сможет вновь.

Еще стоит амфитеатр:
Здесь представления когда-то
Эмоций порождали шквал,
И каждый тут рукоплескал.

Повсюду тишина, забвенье,
Садов цветущих запустенье.
К античности возврата нет,
И не купить туда билет.

В раздумии выходим в море,
И исчезает остров вскоре.
Лишь только облако над ним
Еще стоит как легкий дым.


Рецензии