Кариатиды

Прекрасные кариатиды,
Служительницы Артемиды,
Места обозревают эти
Уже в течение столетий.

Известные во всей Европе,
Они украсили Акрополь.
Жаль только им носы отбили,
Когда вандалы уходили.

Мужья их персам покорились,
Но греки скоро возвратились.
Те убежать пытались в горы:
Хотели избежать позора.

Но тщетно, греки их убили,
Предательства их не забыли.
Позор пришлось нести их женам,
Лишь красотой вооруженным.

Однако многих раздражало,
Что красота их поражала.
И мстили даже изваяньям,
Чтоб не было в любви признанья.

Заложницы античной ссоры
Пленяют пилигримов взоры.
Лицо, испорченное всуе,
Воображенье дорисует.

Свидетельницы вероломных
Веков тревожных и нескромных,
Заката золотом залиты,
Они как боги знамениты!


Рецензии