Дорогой благих намерений

***

Благоустроен сквер…
                Теперь в тени платанов
под вековой роскошной сенью крон
не отдохнёт никто,
                здесь одержимы планом
расчистки места для посаженных на трон.

Амир Темур рукой самодержавной
на солнцепёке голых площадей
в граде камней увековечил славу
единолично правящих царей.

Вокруг всё вырвали.
                Лишь всаженные ёлки
свечами выстроились у гробов
громоздких зданий
                культовой постройки,
где птицам-статуям дарован царский кров...

Но в вековых ветвях уж нет птичьих базаров
для только оперившейся страны,
дни исполинов стали сочтены неотвратимой карой
за то, что мощью в небеса устремлены...

Охраность грамот государства
                властью смята:
на лобном месте выкорчеван сад,
ставший историей родного халифата.
Здесь даже дереву
                рост выше тимурида не простят…


Саркис АКА


Рецензии