V. Глава о купцах

Как бесконечна ночь без снов,йоджана – для уставших,
Длинна сансара для глупцов,цель жизни не познавших.
Как мечется бессонный ум всю ночь, не зная сновидений,
Глупец страдает вновь и вновь в сансаре перевоплощений.

*     *     *

Путь в одиночестве пройти пусть странник не страшится,
Найдя достойного в пути,пусть в вере укрепится.
А если, вставши на ночлег, вдруг встретится с глупцом,
Пускай покинет поутру тот обделённый дом.

*     *     *

«Как лучше поделить наследство средь моих детей?»-
Вопросом мучился купец по глупости своей.
Он думал, что велик и мудр, раз денег накопил,
А сам, черпая ложкой жизнь, смысл дхаммы не вкусил.

*     *     *

Мудрец способен дхаммы смысл постичь в короткий миг
Так, как способен ощутить приятный вкус язык.
Глупец, посеяв семя зла, рассчитывал снять мёд,
А после горестно рыдал, что вырос горький плод.

*     *     *

Зло может очень долго тлеть, как угли от костра.
Свернётся завтра молоко, что сдоено вчера.
Знанье подобно кирпичу для головы глупца,
Чей разум слаб, как скорлупа куриного яйца.

*     *     *

Прорваться к власти хочет тот, кто горд и недалёк,
Но только получив её, стал алчен и жесток.
К оазису богатства он свой караван привёл,
В песках Сансары все пути к Нирване сам замёл.


Рецензии
Да, лучше про них и не скажешь! Я никогда не понимал людей, которые говорили про торгашей: "Умный человек!" Хитрый, это я понимаю! Большинство знакомых мне купцов были очень ограниченными людьми, кроме своих коммерций и бухгалтерий, не знающие почти ничего!

Ра-Ман   28.09.2010 11:58     Заявить о нарушении
А самое главное купечество - на мой взгляд, это паразиты на теле производителей продукции,
вот если бы они сами производили и продавали результаты своего труда - тогда другое дело.
Да и в душе у них пусто и черно, как у негра ...

Андрей-Сын Апреля   29.09.2010 06:53   Заявить о нарушении