Поэту

                (современная газель)


Она прошла, оставив чудный аромат,
И ты тотчас душой воскрес, оставив ад.
Лишь духу возрождённому понять дано,
Что надо жить и не искать пути назад.
Пусть стынь и холод во дворе, и солнца нет,
Ты верь весне и будь сильнее во сто крат.
Труди свой дух с утра до самых слёз в глазах,
Хотя порой слова людей, как яд горчат,
И в клочья рвёт листы трудов завистник твой –
Ты Музу жди, и сердце жги – будь жизни рад!
«Парнас богат – поэты там умом щедры!» -
Клянусь, написано над створом здешних врат.
Ты тягой к мзде из-за Пегаса пренебрёг –
Хвала! Поклонники твои сей грех простят,
Похвально словом жечь докучные умы,
Чтоб дети с верою отцов не шли в разлад.
Сметанкин мой, где твой горшочек чистоты?
Потомки, знай же, в корень быта не глядят.

Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан.


Рецензии