Ты проклЯта и распята

  Ты проклЯта и распята,
И с креста живою снЯта.
Или также,как Христос,
Ты воскресла в мире грёз
  Кто хулил тебя,да хаял,
Тот в безвременье растаял,
Не взойдя ещё,померк,
Когда твой удел отверг.
  Кто бесчинствовал,лютуя,
Тем ни слёз,ни"Алилуя",
Ни свечи и ни креста,
И ни светлого Христа.
  Только ты всё также свЯта,
Хоть проклЯта и распята,
Не единожды клятА,
И опять с креста снятА.
  Возрождённая из тлена,
Неизбывна и нетленна,
Начиная с ничего,
Не спросясь ни у кого.
  Ты ,как мать Христа Мария,
Вековечная Россия,
Божья дочь ли во Христе,
Что распята на кресте.
  Умирающая с верой,
Воздающая всей мерой
Не погубленной души
В бренном море вечной лжи.
  Кто б и как тобой не правил,
На века тебя ославил,
Кто-то предал ,да сгубил,
Кто-то искренне любил.
  Каждый новый повелитель
Был иль кат,иль победитель,
То убог,то никакой,
То с железною рукой.
  Под железною рукою
И вставала ты с тоскою,
Возрождалась и цвела,
И до новых вех была.
  Слабый вёл тебя на плаху,
И вбивал в тебя с размаху
Гвозди,заново распяв,
Сатанинский лик приняв.
  Ты же крест тот целовала,
Подымалась и вставала,
Прилагаясь у Христа
Во кровавые уста.
  И опять плелась по кругу
Через радости и муку
Чёрных дум и чёрных дел,
Выбирая свой удел.
  Русь ты,Русь,
         с потугой клячи
Тянешь воз ты не иначе,
Всем стараясь угодить,
Да без пользы победить.
  Только нет тебе подмоги
На твоей земной дороге.
Всяк забудет,если что.
Не придёт помочь никто.
  Да и ты сама не станешь
Помощь брать.И молча встанешь,
Да пойдёшь,опять влачась,
Кровью с миррою точась.
  Но никто,никто не в силах
Погасить до боли милых
Свет твоих священных глаз....
И ни твой Великий Спас,
  Ни Святые,и ни ныне
Не отверзлись от Святыни
Судеб всех твоих и мест,
Как и ты,идя на крест...


Рецензии
Только нет тебе подмоги
На твоей земной дороге.
Всяк забудет,если что.
Не придёт помочь никто.

Вот разбежались все пятнадцать, обнищали у себя воруя, а теперь опять под юбку нашу...и обидно, и выхода нет.

Ирина Лавренова   14.06.2016 19:29     Заявить о нарушении
Запятнан лес, уже подкрасив свой скромный вид, набезобразив...Забвенья грусти нахлобучив на сны и сказки ив плакучих...Задев напевы чьих-то платий прощальным золотом объятий...Кудели осени заляпав под цвет осин, как накарябав...Рассветы в таинства заката и день в безумства листопада...Тихонько разрывая в клочья усталых красок узорочья...чему-то нежному внимая...и ничего не понимая среди порывов и печалей непоправимых вакханалий.....

Саня Грех   14.06.2016 20:28   Заявить о нарушении
Осень летом...о чём печалишься...не обгорел, картошку протяпав? У нас-то на Урале неужели лето нынче? тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...

Ирина Лавренова   14.06.2016 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.