Другие, или Мужчины как они есть

О том, что мужчины совершенно другие создания в отличие от нас, женщин, знают все. А вот на практике, в реальной жизни мы, женщины постоянно забываем об этом. Мне же сегодня напомнили. Утром, за чашечкой кофе, я прослушала очень насущную и необходимую передачу нашего радио. Конечно же о них - наших сильных, красивых и полных всяческих достоинств мужчинах. Оказывается, все наши конфликты с ними возникают лишь из-за того, что их вселенная устроена не так, как наша!
Итак, начну по порядку. Типичная картина - муж не может найти в шкафу на своей полке свое белье. Причем оно  всегда находится там, а он его не видит. Или, второй пример, - муж открывает холодильник, чтобы взять заветную баночку с хреном и тупо смотрит в чрево этого холодильника, не замечая баночку. Не знаю, как вы, мои дорогие, но я просто беру его за пояс брюк, вытаскиваю из пасти шкафа и достаю ему то, что он безуспешно ищет взглядом. Экономия нервов, электроэнергии и времени. Ну, и в завершение,  третий пример - во время прогулки по улице муж поворачивает голову за каждой женщиной. Стоп! Ревнивые, будьте предельно внимательны!
Думаю, примеров достаточно. Так вот, все оказывается просто, как дважды два: мы, женщины, как высокоразвитые создания, обладаем особенностью видеть боковым зрением!  И вверх, и вниз, и влево, и вправо у нас есть угол  обзора такой, что мужчинам и не снился!  И смотрим мы на мужчин не меньше, а даже больше, чем они на женщин! Но все это незаметно из-за этого самого угла зрения. У мужчин же тоннельный взгляд - они видят только то, что попадает в этот узкий тоннель их прямолинейного обзора. Отсюда и возникают ситуации, непонятные для нас. Это, увы, неисправимо.
Дальше - больше. Мы приходим домой после парикмахерской и ждем, что муж тут же ахнет от нашей стрижки, нашего маникюра, тонких бровушек и проч., и проч. Не тут-то было! В большинстве случаев (если сами не проговоримся, где были) реакция нулевая! А почему? Да потому, что мужчины на все смотрят глобально. Есть мы - и этого достаточно. Детали для них не существуют. Вот тут  мне хотелось поспорить с психологом, утверждавшим это, хотя бы потому, что если мужчины не различают деталей, то как они выбирают нас? Не за ручки, не за ножки, не за глазки, выходит, а целиком, т.е. глобально? Вопрос. Но, оказывается вот эту глобальность восприятия у мужчин можно развить и свести к детализации объекта, в частном случае - нас. И из таких вот развитых мужчин получаются разведчики, следователи, а также внимательные мужья.
И еще одну интересную особенность  мужского племени узнала я сегодня. Оказывается, мы по-разному воспринимаем цвета. Что касается черно-белого изображения, тут у нас с ними все одинаково. А вот за цветовую гамму в нашем мозгу отвечает Х-хромосома. У нас их две, а у них - одна! Поэтому, прогуливаясь с мужчиной (видите, я не говорю - с мужем, я обобщаю теорию!) по берегу моря, не тратьте понапрасну слов о том, что небо бирюзовое, что волны цвета хризопраза, что облака цвета розового жемчуга! Для мужчины небо синее, вода зеленая и облако белое. И он не виноват - это все Y-хромосома.  И опять же в силу своего характера мне хотелось бы поспорить - а как же художники с их удивительными пейзажами? Как им удалось нейтрализовать эту Y-хромосому, развить наше ХХ-хромосомное видение?
Допивая кофе, я подумала: скольких семейных конфликтов удалось бы избежать многим из нас, если бы всю эту информацию выдавали нам в виде приложения, допустим, к аттестату об окончании школы?
Чувствительность мужчины - еще одна интересная проблема, изучению которой можно было бы посвятить всю жизнь. Оказывается, что даже кожей мы все чувствуем с ними по-разному! Площадь кожного покрова человека около двух квадратных метров. И к каждой клеточке подведено столько рецепторов, что не счесть. Так вот у них этих самых рецепторов маловато будет. И поэтому наша кожа в десять раз чувствительнее! Поэтому так много значат для нас касания. И не важно совершенно, к какому участку нашего тела прикасаются, - мы реагируем! Любое прикосновении сразу же вызывает целую гамму чувств. Мы кричим "Не прикасайся ко мне!", когда  в нас бушует пламя обиды.  И мы трепещем от любви, "слегка соприкоснувшись рукавами", когда ждем ласки. Оказывается, что это гормон окситоцин в шесть раз усилил нашу чувствительность!

А что мужчина? Приходилось ли вам гладить по спине кота?  Вы помните, как он начинает урчать от удовольствия, прогибаться под вашей ладонью? Мужчина - не кот! Гладить его по спине все равно, что гладить подошвы своих сапожек. Его спина абсолютно бесчувственное место! Поэтому не тратьте время на пустое занятие. Ваши ласки в области спины останутся без ответа. Так где же погладить это странное существо, чтобы оно поняло - мы его ласкаем? Оказывается, есть такое место! Место, куда сбежалась вся его чувствительность. Это живот. Его чувствительность в четыре раза выше чувствительности спины. Вот и делаем выводы.

Как бы и чем ни была занята женщина, она всегда обращает внимание на тепло, холод, ветер. Мужчина же, когда занят, ничего этого не замечает. Он увлечен своим делом, и оно поглотило все его чувства.Поэтому и наше романтическое настроение в такие моменты ему бесполезно демонстрировать.

Еще одна особенность мужчины - болевой порог  у него значительно ниже. Он раньше начинает чувствовать боль. При этом надо отметить весьма любопытный факт - свою боль он чувствует быстро, а чужая остается без внимания. Небольшое недомогание, чуть повышенная температура - и он уже страдает. Все должны окружить его вниманием, сочувствием. Когда рядом с ним страдает от боли другой, он может даже не заметить этого.

Чувствительность мужчины к запахам так же отличается от нашей. Обоняние женщин гораздо выше. И есть периоды, когда оно еще больше обостряется. Аромат, исходящий от мужчины, съевшего головку чеснока или лука способен если не убить нас наповал, то достаточно сильно нокаутировать, тогда как другой мужчина отнесется к этому спокойно. О носках я умолчу. Возможно, для мужчин их аромат не существует.  Но, к счастью, здесь не все потеряно. Здесь мы можем кое-что сделать и облагородить мужчину. Мягко, ненавязчиво и незаметно. Как более чувствительные менее чувствительных. :)

Такие вот тайны приоткрыл сегодня мне психолог. И мое изложение - всего лишь вольный перевод услышанного.
И снова мне хочется возразить, не согласиться с категоричностью некоторых суждений. Но, возможно, это вследствие моего характера - подвергать все сомнению.
Продолжим наше знакомство с инопланетянами, которых здесь, на Земле, называют мужчинами. Поговорим об особенностях коммуникативности мужчин и нас, женщин.
Часто жены жалуются, что мужья не слышат их.  А иногда и вообще бросают обидное: «Короче, чего ты хочешь, в чем суть?» Оказывается, они совсем не хотели нас обидеть! Это так устроен у них мозг – в нем есть центр, который может воспринимать только одну программу, или проще говоря – тему.  Женская речь обычно многоплановая, мы способны  сразу говорить о многом, а порой даже уместить в одной фразе несколько тем. У нас информационный поток между левым и правым полушариями более мощный. Мужской мозг не в состоянии осилить нашу насыщенную речь, он устает. Отсюда и пресловутое «короче…». Поэтому, если мы хотим, чтобы мужчина нас услышал, говорим просто: в одной фразе – одна тема.
Мужчины совершенно иначе реагируют на слова. Они слово воспринимают логически. А вот у женщин нет в мозгу такого центра. Поэтому мы добавляем к словам и мимику, и жестикуляцию, и различные интонационные оттенки. Мужчина либо говорит, либо слушает. Он не умеет, как мы, одновременно с кем-то разговаривать, кого-то в это же время слушать. Мужчина не воспринимает многоплановый разговор. В его понимании умный человек сначала думает, потом говорит, потом слушает. А кто так не делает, тот, извините, дурак… Поэтому мужчина нас оценит и поймет, если мы будем говорить только с ним. Конечно, в женской компании это правило можно забыть.
Женский мозг ориентирован на разговор как на концерт. Мужской – на логику. Мужчинам надо говорить прямо, чего мы от них хотим. Они не понимают намеков, не понимают неопределенности. Наши «вроде», «как бы», «кажется», «похоже», «возможно» для них нечто запредельное. Мы говорим: «Дорогой, ты не мог бы поменять лампочку в светильнике?» И дорогой отвечает: «Да». И не двигается с места. Почему? Да потому, что нашу фразу его мозг перевел так: «Дорогой, ты умеешь менять лампочку в светильнике?»  Вот он и ответил, что умеет  – «Да»! Для его мозга наше «не мог бы» означает «умеешь». Всего лишь. Поэтому мужчина никогда не скажет: «Дорогая, ты не могла бы выйти за меня замуж?» Он говорит прямо: «Дорогая, выходи за меня замуж!» Вот так и мы должны говорить с ними четко и прямо. И нас услышат. И наши просьбы исполнят.


Рецензии
С интересом, улыбаясь, прочёл эссе. Дело наверное, не в хромосомах и широте обзора, а в интересе к предмету. Для мужчины содержимое комода – тряпки. Для женщины инструменты над верстаком – железки. Женщины на улице сканируют прохожих нисколько не меньше, чем мужчины – дело в интересе.
А вот о чём уважаемая авторесса не написала, увы! В диалоге полов женщина слушает музыку речи, а мужчина – содержание, слова. Сколько копий сломано, сколько вёдер воды на разъярённых собеседников вылито, а воз и ныне там! «Вы всё очень правильно говорите, но ваш тон недопустим!» - в лучшем случае. В худшем – сказанное пролетает мимо ушей, улавливается интонация. Да это даже передача «Поле чудес» забавно иллюстрирует. Дама заворожённо слушает Якубовича, но содержание вопроса проходит мимо её сознания.
Итог: «Дорогая Надежда, продолжите тему, пожалуйста! Идея Приложения к аттестату зрелости ждёт своей реализации».
Сергей
:))

Сергей Таллако   22.01.2010 02:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Все изложенное - это результат моего переложения одной радиопередачи. В ней мужчина-психолог рассказывал о наших отличиях. серьезно и аргументированно. А мне захотелось это повторить, но с оттенком юмора. Конечно, невозможно объять необъятное и рассказать обо всем. Была следующая передача о различной чувствительности. Но мне уже стало скучновато, хотя я и попыталась как-то оживить услышанное.

Немного Солнца   22.01.2010 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.