Белый аист

             Для А.Г.Лукашенко

Белый аист над Белою Русью,
Словно ангел-хранитель, кружит,
И светлеет душа белоруса,
Когда он в поднебесье глядит.

   Белый аист... Он - птица и символ,
   Как широк его крыльев размах!
   Но сползлась уже чёрная сила
   С браконьерским азартом в глазах.

Одностволки сжимают до дрожи,
Лихорадочно взводят курок,
Там не только заморские Джорджи,
Там и наш сине-жёлтый стрелок.

   Подстрелить непокорную птицу
   Ах, как хочется всем холуям,
   Подстрелить - и пред боссом явиться,
   И покласть ему птицу к ногам.

До чего ж плодовито и живо
Вырастают у нас холуи!
Больно, если стреляют чужие,
Но больней, если это - свои.

   Белый аист над Белою Русью
   Круто взмыл - и его не достать...
   Если б наш незадачливый бусел
   У него поучился летать!


Рецензии