Волчий испуг

От друзей-егерей слышал я о охоте,
Но представить не мог себе волчий испуг,
Когда, слившись в ряды,как солдаты в пехоте,
Загоняют матёрого в замкнутый круг.
 
Я представить не мог ощущень; засады,
Когда шорох любой предвещает беду,
Как любому подранку охотники рады,
Что хватает свинец при рывке, налету.
 
Оказался и я в положении волка -
В угол загнан людьми,как свой серый собрат.
Но прицельно идёт по следам не двустволка -
Жадно ищет меня по тайге автомат.
 
Я решился в бега, не дождавшись рассвета,
Был побег на рывок наглый, глупый,ночной...
И пускай для кого-то уж песенка спета,
Я ещё поиграю в орлянку с судьбой.
 
От судьбы не уйдёшь,от конвоя тем паче -
Иль горячий свинец,иль свободы глоток.
Я свободен,на воле,живой.Это значит,
Что меня до сих пор не достал мусорок.
 
Вот уж скоро рассвет, и рукой до станицы,
Отсижусь у заочницы месяц иль два.
Вдруг при свете луны я увидел петлицы.
Поздно. Всё ж таки вышли на след мусора.
 
Я,как волк,ломанул за флажки,вдоль обрыва,
На мгновенье забывши,что я человек.
Мне всегда не везло,всё по жизни шло криво -
От гоп-стопа до нар, а теперь и побег.
 
Вот он,вот хуторок...ну,ещё...ну, немного,
Дотяну до станицы - погоне конец.
Только кто-то нажал на курок раньше срока,
И поймал налету я горячий свинец.
 
Не сорвался я вниз,а повис над обрывом,
Не за кочки хватаясь - за воли кусок.
Как волка, обложили,у псов холки дыбом,
Да с ухмылкой в прицеле глядит мусорок.
 
Не возьмёте меня,краснопёрые суки,
Мне по новой на крытку уже не с руки,
Ну-ка, ша,ещё рано почёсывать руки,
И, не думая долго, разжал кулаки.
 
Затрещали мне в след мусоров карабины,
Да со свистом свинец зарывали в сугроб,
Я хватался,цеплялся за жизнь что есть силы -
Н; дай Бог получить мамке цинковый гроб.
 
Я по-волчьи взглянул в небеса напоследок
И вдохнул всею грудью свободы глоток,
Ведь в последнее время он в жизни так редок,
Мир к бродягам до боли суров и жесток.
 
Я овраге лежал и не смел шевельнуться,
Сам себе я не верил - похоже живой.
Это ж надо так было ментам лохануться,
Мне хватило, чтоб выжить, секунды одной.
 
Чтоб разжать кулаки, мне хватило мгновенья,
Сколько ж времени надо, дойти чтоб домой?
Ведь на днях известят мусора,без сомненья,
Мать-старушку,что сын уж три дня неживой.
 
Извещенье получит,совсем захворает.
Мам,не плачь и не верь им, живой я,иду.
Но по жизни плутовка-судьба одна знает,
Через сколько ночей я до дому дойду.
 
Что дойду, я уверен,а как же иначе,
Коль цветные не взяли,не взять и тайге.
Я свободен,на воле,живой, это значит -
Наконец ,улыбнулась фортуна и мне.
 
Дальше как проживу, я ,ей Богу, не знаю,
Столько дел натворил,наломал столько дров,
Но в одномя уверен,одно точно знаю,
Попрошу я друзей:"Не стреляйте волков!"


Рецензии