Маме на ДР

Декабрьский вечер, новогодний снег
В декабрьский вечер родился человек
В декабрьский вечер за окном темно
Но только изнутри, снаружи я смотрел в окно

И я все видел, просто, неспеша
Родилась в этот вечер девичья душа
И покатилась словно с горки в этот мир
Ворвался ее голос в тот людской эфир
И из под плача было слышно - Мама

Потом война, эвакуация, и детские дома
Из Ленинграда, ходит ходуном зима
И снова вечер, снова Новый год
И девочке восьмой, а в мире сорок пятый год

Вступал, чарующе ее, от туфельки, каблук
В свой первый раз, в потом весьма знакомый, школьный круг
Когда Победа все еще гремела без конца
Она едва лишь помнила отца
И едкими чернилами в букварь писала - Мама

Проходят быстро школьные года
И остаются в памяти на долгие года
Ее судьба и друг и школьный круг
И милые улыбки институтских девочек-подруг

Распределение, как и любовь давали небеса
И пели юные счастливые сердца
Под белою черемухой любовь
Открылась, где-то на Покров
Она просила: "Благослови судьбу мне Мама"

И жизнь журчала речкой, и смеялся свет в глазах
Когда ее любимый нес на сильных, ласковых руках
Туда где берег, пляж и зверобой
И бережно так клал на воду, очарованный тобой

И детки, бойкие на редкость все в отца
И ночь в лесу с друзьями юными у яркого костра
И вечерами за тетрадками сидя
С детьми тяжелые и легкие минуты проводя
Ее душа тихонько, шепотом произносила слово Мама

И жизнь шла дальше. Вот и у детей промчались школьные года
Потом и институты, и разлетелись все по городам
И свадьбы, внуки, и года пошли на новый круг
Она же все стояла у доски с указкой, так влюбилась в школьный круг

И радуясь победам, но иногда и огорчаясь за детей
И за своих, а может быть за школьных, что в тринадцать пьют портвейн
И после школы, где-то уже на закате дня
Она читала книжку, засыпая у домашнего огня
И грезилась ей юность и девичий смех, и молодая Мама

А жизнь берет начало у чистого ручья
И ты не понимаешь кто ты здесь и чья
Но ты всегда тянулась к Богу или Божеству
Как в детстве ручкой к милым маме и отцу

И в первый раз стоя у крышки гробовой
Не поняла ты смерть, ты и как прежде видела ее живой
Да до сих пор ты с ней, хоть может быть во сне
Ты молишься, она приходит и ты вместе с ней
И Бог теперь на сердце у тебя, хотя я точно знаю это Мама

Я точно знаю, я все видел это наяву
И я как ты лишь этим словом и живу
Мы будем жить всегда, и даже если мы умрем
Мы будем жить всегда, с тобою вместе и вдвоем

И снова в окна новогодний снег
И вновь душа родится и родится человек
И в этот вечер за окном темно
Но это там внутри, а здесь снаружи я смотрю в окно
Я поздравляю: "С Днем Рожденья Мама"


Рецензии