День черного солнца

Необходимо понять - победители проиграли.
В хронику списывает война
имена, пестроту регалий,
серебро погон, желтизну медалей,
нашивки, знамена, статьи, ордена,
брезгливую точность жестов
холеных рук генералитета,
политических шлюх, имеющих место
жать твою руку, бойню фиесты,
кровь на песке от расстрела поэта,
в ушах навязчивый лязг канонады,
троекратный рявк раскатного "ура!",
ритм стервенеющего парада,
агонию - нет! - гармонию ада,
прочую... впрочем, мура.
Монетки, бросаемые в фонтан,
голос: - Мы вернемся! - Война - это труд
с избытком абсурда. В абсурде обман
все, кроме слов растерянных мам:
- Где наши дети ? - Не верят. И - ждут.
Война есть война. Мы остались одни.
Часов циферблат ногами расплющен,
горло до кашля от гари саднит,
равнодушная вера, что нас сохранит
реальность на каше кофейной гущи.
Умирать не красиво. Почти всегда
на трибунах обед сумасшедшего бреда,
привкус железа имеет вода,
победитель в лучах ореола суда,
на песке - агонизирующая победа


Рецензии