Моральная победа

Победы бывают разные: бывают победы смелости над трусостью. Вот, к примеру, Колька однажды увидел жлоба в трамвае, и хотя все боялись сказать жлобу, что он жлоб, Колька взял и сказал и этим победил свою трусость. Бывают победы сильных над слабыми. К примеру, тот же жлоб взял да и побил Кольку. Восторжествовала победа силы над слабостью и немощностью Кольки. А бывают победы моральные - захотелось Кольке после всего этого сказать при всех этих товарищах, видевших, как бьют его, Кольку! И не заступившихся за него ,потому что не испытывали они в жизни побед! Так вот, захотелось Кольке громко и внятно сказать: "Е… вашу мать, товарищи!" и не сказал. Не потому, что не ругался, а потому, что одержал еще одну победу - эстетическую. И, соответственно, и моральную.


Рецензии