Старый солдат

Передо мной на больничной койке
Лежит исхудалый старик,
А в войну в солдатской пилотке
Он пошел на Родины крик.

Был он тогда моложе…
Немцев бил, не щадя:
Говорил: «Если надо, что же
Погибну за Родину я»!

Два года бил немцев,
Ранило, захватили в плен,
Постарел сразу сердцем,
Смерть ждала каждый день.

Над концлагерем стоны,
Это сжигают солдат,
Немцам жалко патроны,
Людей они не щадят.

Родина, слышишь вопли –
Это сыны твои
Мужественно и стойко гибли,
Скорее им помоги!

Да Родина слышит, слышит!
Пошли в наступленье войска,
Земля под Берлином дышит,
Рейстаг не далече броска.

Солдаты освобождают пленных,
Сколько радостных слез!?
Домой отпускаю военных,
Желают счастливых колес.

Вернулся домой наш герой
Страну поднимать из руин,
И снова как прежде в бой…
Трудился он до седин.

Теперь он беспомощным стал,
Но Родина-Мать не забудь,
Как стойко тебя защищал,
К нему благосклоннее будь. 

10 марта 1965 года


Рецензии