В Профиль

Нет яви. Есть - воображенье.
Очнись от спячки, и тогда
Лишатся смысла все движенья
И всех нас в мусор пустота

Сейчас же выкинет, конечно,
И ты поймёшь, столкнувшись с ней,
Что нет и не было безгрешных,
Да и греховных тоже нет,

Что пустота перекрестилась,
Запутавшись в добре и зле,
Что жизнь ещё не зародилась
На этой огненной земле,

Что в чреве разъярённой тверди
Зачнут червивые дымы -
Единство времени и смерти,
Единство памяти и тьмы,

Что потому всё в мире - тайна,
Что ничего в помине нет,
Что миражу мираж случайно
Приснился в обморочном сне,

И тот взаимностью ответил,
И миражи, спускаясь с гор
И убаюкивая ветер,
Друг другу снятся до сих пор.

Их ветер сдул уже с пустыни,
И сны их - стали сниться: нам,
И, утонув в движенья линий,
Мы сами снимся этим снам.

Взгляни на смерти зарожденье
Извне, и ты поймёшь сама,
Что жизнь - невольное виденье,
Что мир - оптический обман.

А мы - внутри! - живём и дружим,
И веруем, что мир - живой.
Взгляни на этот мир снаружи
И - не увидишь ничего.

13.08.2004


Рецензии