Годовщине Афганской войны

Средь безбрежного поля спелой пшеницы
Стоит молодой паренек-агроном.
Лиш недавно на дембель пришел он с границы
И кошмарным кажется прошлое сном.

Где служил он, на поле была не пшеница,
А в проклятой „зеленке” вражеский стан.
Позади, за спиной – родная граница.
Впереди, слева, справа – Афганистан.

И не теплым дождем небо ниву ласкало,
Ветерок не играл акаций листвой.
Беспощадная смерть свои жертвы искала,
Града пуль и осколков стоял злобный вой.

Громче грома с небес взрывы мин и снарядов
Глубоко землю рыли, высевая металл.
Свой, суровый война наводила порядок,
Возводя смерть проклятую на пьедестал.

И в огне той войны, нам совсем и не нужной
Гибли юные парни, выполняя свой долг.
Но ему повезло – жив, без ран и контузий
Возвратился на родину, в свой отчий дом.

Жизнь свою посвятил любимому делу,
О котором с раннего детства мечтал.
Не жалея себя, с любовью, умело
Кормилицу-землю лелеять он стал.

И радуют глаз поля спелой пшеницы,
Словно желтое море без берегов.
И сияют улыбками ратаев лица
От результатов труда своего.

Будь славен в веках тяжкий труд хлебопашца!
Пусть в прошлом останутся смерть и война!
Храни нас, Господь, наши нивы и пашни.
Пусть над нашей страной будет вечно весна.

Паренек-агроном, солдат в прошлом и воин
С необычной, геройской, сказал бы, судьбой.
Уваженьем за труд свой ты удостоен.
Я счастлив и горд старой дружбой с тобой!
             с. Пискошино. 1999 г.


Рецензии