Ты лежал в придорожной траве...

Ты лежал в придорожной траве
И боялся, что станешь героем.
Милый брат, опалённый войною,
Ты боялся уснуть в темноте.

Волновался за старую мать,
За сестру, что в невестах ходила,
За подругу, за пса, за могилы
Тех, кто мирно успел умирать.

Ты лежал. Уходили за Терек
Наши танки, камазы, полки.
Ты прощал мановеньем руки
Своей жизни лихую потерю.

Ты лежал не в бреду, но в крови,
Орошая предгорья Кавказа,
За дурные, плешивые фразы
Долг платя многоцветью земли…

Я ж прощенья прошу у травы,
У земли, что Тебя схоронила,
У погоды, до боли унылой,
У старушки, печальной вдовы.

Не прошу одного лишь Тебя…
Ты простил меня там, умирая,
В журавля надо мной превращаясь
Или в Ангела Божьего Дня.

Я могиле Твоей поклонюсь,
Безымянный и юный мой воин.
Ты боялся… Я тоже боюсь,
Что я буду Тебя недостоин.


Рецензии
Тихо и печально. Слова, наверно, излишни...

Лора Тасси   09.01.2010 21:47     Заявить о нарушении