Путь

Дано нам мерить жизнь не метром,
И не шагами отмерять,
Но с каждым годом – километром,
Решений выбранных шагать

Дано нам быть поленом вешним,
Едва увядшего костра,
С собою быть случайно  внешним -
Листом, невзрачного куста

Даны нам крылья, небом - для полета,
И вроде не должны упасть,
И многое дано, и из всего – но кто-то -
Дан нам, чтобы не пропасть

Дано нам пить - вечерей бранной чаши,
Судьбы нектар, иль яд,
Из всей судьбы, пути  дороги нашей,
Испить вина - что виноват

Землею сколь дано нам грешной –
Любви безгрешная печать,
Чтоб быть собою, а не смежным –
Кого-то радостно встречать

Жизнь, жизнь, жизнь!!! Что такое жизнь? – думал Сергей. Жизнь как дорога – путь со множеством неизвестных. По сути дела, кого винить в дороге, если направление выбираешь сам – куда двигаться, куда идти. Да и ценности как ориентиры – выбираешь тоже сам. Вот только на знаки не все обращают внимания, отсюда и получается, так же как и на дороге, в жизни – аварии, штрафы, бывает и заносит серьезно, бывает и скидывает в кювет на гололеде. А все потому, что становимся самонадеянны, теряем внимание, перестаем чувствовать и дорожное полотно, и не обращаем внимания на знаки. Ох уж этот человеческий эгоцентризм! Вот уж воистину стоит попустить слабость вперед, как тут же сразу жизненная дорога преподает нам урок. Благо если все обходится без жертв – но ведь зачастую нет.
Что тебе в жизни не хватало? – постоянно спрашивали Сергея. Хотя, если разобраться, то спрашивала только бывшая жена. Жили в тепле, родители – рядом. Н-да уж! – родители-то рядом. Может и не хватало не острых ощущений, а то, что он чувствовал, что её все это устраивало, не хотела она отдельно своей семьи, а семьи для родителей. Конечно, её все устраивало – никуда не надо двигаться, все предопределено, себя менять не надо, не надо что-то преодолевать. Все просто – как на реке, лег на спину – раскинул руки и течение тебя несет, главное держись на плаву и на середине – ни вправо ни влево. Сил расходовать не надо. Все для тебя предопределено. Господи! – фатализм какой-то.
Он явно пытался вначале изменить такую жизнь, потому замечая бесплодные попытки – косвенно стал стараться менять. Но его всегда не устраивало то, что он чувствовал – всей душой, что он как будто все больше и больше погружался в болото, растворяясь, становясь жижей, чтобы потом, спустя годы превратиться в торф – удобрение, для кого-то другого.
В детстве он был застенчивым и робким, и все бы так и продолжалось, если бы не мать с отцом, которые вкладывали и питали его удобрениями из поэзии, литературы и художественного искусства. В ВУЗе это дало всходы. Он, раскрывшись – изменился резко. Ушла робость, он перестал бояться, начал пробовать себя, и в попытке раскрыть свои качества, может быть – талант, найти свое призвание - он стремился познавать окружающий мир через себя, свои качества. Дело не в том, что он пытался выделиться, не на показ он жил эти годы – нет! Просто невозможно что-то или кого-то сильного запереть в клетке, рано или поздно это вырвется наружу. Ну что поделаешь, некоторым людям яркие краски режут глаз! Таким образом, получается, что их зрение воспринимает только полутона световой гаммы. Но вот беда – у таких людей отсутствует толерантность!
Но ведь на эту дорогу по – молодости он сам свернул, сам выбрал этот путь, хотя конечно поддался чувствам и влиянию чувств – но это тоже ведь выбор. Даже под воздействием влияния, ежеминутной слабости, выбор – то делаешь – ты сам! Потом, конечно, чтобы исправить или начать заново путь требуется время. Конечно куда проще – на скаку перепрыгнуть на другого коня, или на привале его сменить. Но ведь как правило – « на переправе – коней не меняют». Хотя, это правило, да и вообще, любое правило придумывают люди, для оправдания своих человеческих слабостей и проступков. А правило – как государство, что дышло, куда повернул – туда и вышло. Вот и получилось, что одни вожжи тянули в одну сторону, а другие – в другую – вот и вышло.
Сергей возвращался домой. Под ногами как стекло похрустывал снег, напоминая детские забавы – игра в снежки, катание на санках, да так что штаны покрывались льдом. Так он и подошел в раздумьях к подъезду. Вдруг в его мысли ворвались слова – «Часто путь символизирует судьбу, а судьба представляется путем, с которого нельзя свернуть встреча определяется как выбор пути». Да нет, он явно их слышал! Сергей резко обернулся и увидел на лавочке старика.
- Вы что-то сказали? – вежливо поинтересовался Сергей.
- Ась? – ответил старик.
- Извините! Я спросил, вы сейчас мне ведь сказали что-то важное? – не унимался Сергей.
- Ась? – снова ответил старик.
Видя глухую бесполезность одинокого старика, Сергей развернулся, чтобы ключом домофона открыть металлическую дверь. – «Не всегда наш путь знаменует только реальное путешествие. Путь – это ещё и место в жизни, у каждого оно своё», снова у себя за спиной услышал Сергей слова. «Так!» – подумал он – «Либо старик издевается, либо у меня уже галлюцинации. Да в принципе какая разница». Домофон не отозвался на настойчивые прикладывания ключа. «Вот те раз?!» – удивленно подумал про себя Сергей – «Видимо ключ помер, а запасной только дома». Сергей стал настойчиво нажимать кнопки других квартир, ожидая, что кто-нибудь дома и откроет ему дверь. Но домофон пищал, и никто не отзывался. «Мистика какая-то» - подумал про себя Сергей.
- Любая трагедия человека настолько личная, что остается только его трагедией на жизненном пути, равносильно как и счастье. В любом случае обе противоположности все равно меняют его внутренний мир, хочет он того или нет. Но ведь каждый человек стремится к чему-то и не всякий может смириться с потерей, а тем более извлечь из нее урок. – достаточно четко и внятно произнес старик на лавочке.
- Ну, что ж хоть скучно не будет - подумал Сергей а там кто-нибудь да придет, и я с ним зайду в подъезд.
-  Вот возьми, к примеру, дорогу, – не унимался старик. -  В любом случае ты знаешь, куда тебе нужно приехать – Разве не так? Т.е. ты знаешь, куда тебе надо, и в процессе движения могут произойти разные ситуации, которых ты не смог заранее предвидеть, могут быть и потери, но ведь и потери – это предзнаменование чего-то лучшего, лучшего приобретения.
Знаешь, все равно, тебе придется выбрать путь и направление пути, ведь ты же не камень на дороге. И выбрав путь, ты сам должен пройти его, но никогда не сетуй на свой выбор. Потому что это ведь выбранный именно тобой путь, это твоя дорога. Почувствуй тот самый освежающий ветер, который будет тебя вести за собой. А поддерживать тебя будет – радуга. Облака будут укрывать тебя как одеяло, солнце будет ласкать тебя.
- Но, а как, же Любовь? А как же та, которая, предназначена всегда быть сердцем, душой и жизнью? Которая нужна рядом! – недоуменно спросил Сергей.
- Сергей, Сергей! Ты безнадежный романтик! Один из немногих, оставшихся на земле. Каждый человек в этом мире ощущает свое внутреннее одиночество и бессознательно (или сознательно) всю жизнь пытается найти себе подобного. Конечно, это внутренние ожидания, но именно они приводят к страданиям и заставляют человека ощущать необходимость воссоединения со своей второй половинкой.
Откуда у нас такое чувство? В нас заложено природой разделение на "мужские" и "женские" души, и наша задача их соединить. На самом деле это соединение происходило всегда, во все века, только на разных уровнях развития эгоизма.
Да, раньше все было проще. При меньшем уровне развития эгоизма людям было легче найти себе родственную душу. Люди женились, выходили замуж, практически не зная друг друга. Нам сейчас это кажется чем-то ужасным, диким, непонятным - как такое вообще было возможно? Но человечество таким образом жило многие века, и, что самое интересное, семьи практически не распадались, в них было много детей, и все были счастливы.
А что сейчас? Семьи рушатся, еще не успев создаться, рождаемость падает - а зачем иметь детей? - мне хорошо и так! В наше время вроде бы дана свобода выбора, каждый выбирает себе пару сам. Люди пробуют, перебирают, поживут немножко вместе, а затем, разойдясь, досадуют - ах, опять что-то не то…
А что "не то"? Насладившись друг другом, пары насыщаются, остывают и расходятся, так и не проникнув в душу другого, так и не найдя ту самую Любовь, о которой мечтали. А во всем виноват эгоизм. Он разъединяет нас, отталкивает друг от друга, не дает быть вместе.
Что же человек ищет? Что ему нужно? Чего не хватает? А ищет он, конечно же, тепла, уюта, внутреннего единства, соединения, которое может дать только настоящая Любовь. В наше время надо приложить много усилий, чтобы достичь такого внутреннего соединения, так как огромный эгоизм толкает нас  на использование другого только для самонаслаждения.
Сегодня уже никому не надо объяснять, что притяжение между мужчиной и женщиной, которое мы ошибочно называем любовью, на самом деле не та Любовь, которую мы ищем. Это просто инстинкт продолжения рода, существующий между любыми существами в нашем мире, включая и животных. Мы являемся частью их. Но кроме этого, нам дано что-то большее, что мы подсознательно стараемся отыскать всю жизнь.
Что же такое настоящая Любовь? Любовь – это самый главный закон, на котором построено все мироздание. И чтобы найти эту Любовь, мы должны соответствовать этой силе, управляющей всем миром, мы должны существовать в единстве с законом природы.
Что означает это единство? Единство означает, что каждый выходит из своих желаний и потребностей, а вместо них ощущает желания и потребности ближних и живет, чтобы реализовать и наполнить их. Вот, что такое настоящая Любовь!
А ведь, действительно, если мы посмотрим внимательно вокруг - так живет и функционирует вся природа - и животные, и растения, и даже самая маленькая клеточка, которая, отбирая самое необходимое для существования, работает на жизнеобеспечение всего организма!
Именно так Высшая сила дает нам жизнь. Она дает нам все, действуя согласно нашей потребности. Поэтому, если человек хочет любить кого-то по-настоящему, духовно, то наряду со своими потребностями и желаниями должен "войти" в потребности партнера, почувствовать их так, как будто это твое, как будто они существуют в тебе, как будто ты хочешь их наполнить, и живешь только этим.
И тогда мы начинаем ощущать другого, как себя. К нам приходит внутреннее единство, соединение, тепло, радость, счастье, которое и называется Любовью. Именно в этом соединении мы обнаруживаем свою вторую половинку, без которой просто не можем существовать! В итоге мы получаем то, к чему все так стремимся, и чего всем нам так хочется - Любви! И Она стоит этого!
-  Ну, я надеюсь, что ты все понял со своего опыта и пережитых жизненных ситуаций? – спросил старик.
- Э-э-э! Ну как бы да! Все получается очень уж как-то просто! Стоп, а откуда вы меня знаете? – ответил Сергей.
- А зачем усложнять то, что изначально было создано самым простым образом – по Любви и всей душой? Ну, зачем пытаться цеплять разум, как якорь за корягу общественно признанного мнения, если само сердце подсказывает. Вот только не хотим мы его слышать, – внимательно прищурившись, ответил старик.
Сергей был совершенно ошарашен и недоумевал от слов человека, который не только годами был мудр. Да, конечно, он слышал что-то примерно такое от бабушки, но как-то в круге жизни все осело где-то в уголках памяти. А может он сам все спрессовал таким образом, чтобы видеть только то, что показывают, как шоры у лошади. Растерявшись, он уже и забыл допытать такого сведущего пожилого человека о том, откуда он знает его имя. 
- Ах да! Забыл тебе сказать - У тебя всегда есть выбор, и, если ты захочешь, ты можешь пойти по другому пути. В отличие от первого пути, здесь у тебя не будет тех, кто бы тебе помешал - поэтому не имеет значение, как быстро ты будешь идти. Если ты будешь достаточно настойчивым, то однажды окажешься в одном удивительном месте, где твоя высота, которую дало тебе общество, богатство, которые дала тебе твоя работа, имя, которое дали тебе родители, не имеют никакого значения. Это место, где ты полностью становишься самим собой. Не многие достигают его - большинство всю жизнь играют привычные роли, навязанные извне.
- И когда ты станешь самим собой, то поймешь, что для этого не надо было никуда идти, кем-то быть, что-то менять - нужно было просто понять. Но что? Понять то, что невозможно объяснить словами - потому что ты можешь узнать это только сам. Но что узнать? Когда ты узнаешь, у тебя не будет никаких сомнений. Ты  просто будешь - знать.  Место, где человек становится самим собой, бесполезно искать во внешнем мире, оно находится внутри, и поэтому самый увлекательный путь – это путь внутрь себя. А все потому что - все ограничения существуют только в нашем уме, который постоянно насилуют извне. И свой внутренний путь ты пройдешь настолько, насколько ты чувствуешь неудовлетворенность внешним путем. Разве не так? – улыбаясь, не столько спросил, сколько утвердительно сказал старик.
- Извините! Я совсем забылся! А как вас зовут? – спросил Сергей.
- Николай – кивнул седой, белой как снег бородой старик.
- Дед Коля! А у вас есть дети? – аккуратно поинтересовался Сергей.
- Конечно, есть! Много их у меня! Счастливый я в этом плане! Бабушка расстаралась! – улыбнулся дедушка Николай.
- А что же вы не с ними? – искренне удивился Сергей.
- Так вот, есть время, когда я им не столько нужен, сколько под ногами мешаюсь. Да и к тому же есть необходимость быть в другом месте, не зависимо от нас, где мы можем быть полезнее, где наш путь пересекается с путем другого человека. Вот порой ты думаешь, куда надо пойти и вдруг резко тебе хочется в другое место. Ну прямо как наваждение какое-то.  Ты Сергей импульсный человек – ты меня поймешь. В жизни нет случайностей, как и в дороге.
- Так дед Коля – это получается фатализм! Противоречите вы себе! – ухмыльнулся Сергей.
- Нет, Сережа! Конечно – нет! – замотал головой дедушка Николай так, что даже казалось борода, и усы были возмущены.
- Человеку дана свобода воли, выбора. Но, а если ты двигаешься неверно, или верно, но у тебя появились сомнения, которые могут свернуть тебя с пути – вот тут и появляются люди, как знаки, которые и помогают. Но опять же – не явно. Пойми – явное может вызвать противоречие в самом человеке, и ты не сможешь правильно принять то, что видишь или слышишь. Только в редком случае дается явное - как данное или необходимое. Память ведь хранит не только рекорды и достижения, но и движение человеческой души.
- Так какой он – мой путь? – тихо, как бы обращаясь больше к себе, поинтересовался  Сергей.
- Ты его должен чувствовать сердцем! Когда то, что ты делаешь, приносит тебе радость, когда тебя это увлекает, и ты чувствуешь такой прилив сил, пусть даже в конце и приходит усталость – это твой путь. Выбирай сердцем, сердцем и только сердцем!!! Ведь даже не осознавая выбор пути – только сердцем ты можешь почувствовать его направление.
Сергей поднял глаза к небу, наслаждаясь падающими на лицо снежинками. Дедушка Николай молча, наблюдал за ним. Как это приятно чувствовать, как падает снег, чувствовать его тающую прохладу, которая потом горячит щеки.
- Извините! Не подскажите, какой это подъезд? – прервал женский голос минуты наслаждения Сергея. Сергей резко открыл глаза. Перед ним стояла миловидная девушка и внимательно рассматривала его.
- Э-э-э – пятый – немного растерявшись, ответил Сергей
- А 105 – я квартира, не подскажите – тоже здесь?
- Да конечно! А вы к тете Вере? – искренне удивился Сергей
- Ну да! А вы откуда знаете Веру Ивановну? – нахмурив брови, спросила девушка
- Так я тоже живу в этом подъезде! И тете Вере постоянно помогаю. Но вот что-то вас - ни разу не видел!
- Племянница я её - Надя! Училась – вот! – ответила, смутившись, девушка. А вы видимо – Сергей? Ой, тетя Вера столько про вас рассказывала! – протараторила Надя расплывшись в улыбке. И вообще – Сергей, я приглашаю вас на манюсенькую чашечку чая. Я знаю, знаю – тетя Вера против - не будет! – парировала все возражения Надя
- Ну конечно – я не откажусь! Какие могут быть вопросы – парировал Сергей и посмотрел на деда Николая. Дедушка, улыбаясь в усы, слегка кивнул Сергею – мол, дескать – выбор твой.
В это раз домофон радостно запиликал, радушно приглашая молодых людей. Придерживая дверь, Сергей пропустил Надю вперед и посмотрел на лавочку, желая махнуть на прощание дедушке Николаю. Но того уже не было на месте. «Чудеса  - бывают» - подумал Сергей.
А в это время, среди домов и деревьев, окутанных инеем, в белоснежно-падающем снегу, растворялась с каждой минутой движущаяся фигура пожилого человека.
Кого-то судьба выбирает сама, а кто-то – судьбу. Но ведь судьба и есть дорога – выбранный путь.
Автор: Роман Недушенко
27 декабря 2009г.


Рецензии