Пропавший король

Пропавший король

Что ж мой король опять печален
И блеска нет в его глазах?
В очах, что прежде так сверкали,
Не зная, что есть боль и страх?

Властитель, что ж поникли плечи,
И где твой гордый, дерзкий взгляд?
И что же мой король под вечер
Рассеян, шутит невпопад?

Тебе наскучил бал и праздник,
Ты об охоте позабыл,
Ни скоморох, ни шут- проказник
Тебя, король, не веселил.

Король воскликнул:
 - Королева!
Корона стала тяжела.
Исчезло всё, во что я верил
И власть теперь мне не мила.

Я так хотел тирана свергнуть
И осчастливить всех людей!
С надеждой шёл вперёд и верой…
Нет бесполезнее затей.

Народ мой был мне благодарен-
Меня встречали словно бога!
Купался в почестях и славе
И вся в цветах была дорога.

И что теперь? Всё изменилось.
Всё мало, сколько им не дать.
Да, королевство запылилось…
Или старею я, как знать?

И стелются передо мною,
И лесть их брызжет, будто яд…
Ах, королева, я не скрою,
Что для меня дворец как ад.




Но где друзья? Пусть отзовётся
Хоть кто-то, с кем я воевал;
Их рядом нет, лишь шут смеётся,
А за спиной его кинжал.

О, королева! Я зачахну
От этой праздной суеты.
Уж лучше голову на плаху!
Меня поймёшь одна лишь ты.

Я жажду ветра, рек и воли,
Мне сан мой - лишь тюрьма и бич,
Мне б, как и прежде, на просторе
Издать воинственный свой клич...

Король опять поник главою.
Улыбка на лице жены:
- Я знала всё это - не скрою,
Но муки мне твои странны.

Ты воин - так оставь корону:
Любила странником тебя;
Покинь же власть, богатство с троном-
Зачем же жить, весь век скорбя?..
 
…И весть наутро пробежала:
Нет королевы с королём!
Поговорил народ немало.
Но дело в омут - и с концом!

Владыка мудр и справедлив был…
Недолго помнили о нём.
Чуть погалдели и забыли-
И шут стал новым королём.

О короле теперь лишь двое
Могли сказать, куда пропал:
В доспехах женщина да воин,
Что с ветром об руку скакал.
 


Рецензии