25 августа

(Сыну Владиславу)

*****

Поздний август.
Тихий, спелый.
С полей богатый собран урожай,
До школьного звонка –
                одна неделя,
Последние мгновенья отдыхай!

Туман над городом мочалкой
Оставил в небе мыльный след…
Сестре отдам свою скакалку
Друзьям верну велосипед.

И жадно ожидая чуда,
Игрушки уберу в комод –
Я стал большим. И в школе буду
Учиться самый первый год.

Сажусь за папин стол украдкой
Чернила – гарь,
Волшебно пахнут новые тетрадки
И шелестит страницами букварь.

Но все потом!
Как ливень звонкий
В подъезде крик:
На улицу зовут девчонки
Я – в миг!

Святая детская обитель –
Просторный класс,
Еще войдет седой учитель
Поздравить нас.
Еще откроет настежь рамы
Своей души,
И поспешим мы орфограммы
Учить в тиши…

«Уронила кляксу –
В чистую тетрадь,
Ты не плакса
Перестань рыдать!
Девочке не гоже
Строить рожицы,
Ученики и ученицы! –
Расправьте лица –
Ранее детство –
То же лето,
С волшебными цветами
С радугой света…»

И поплывет в другие страны
Наш школьный дом,
Пока ж об этом думать рано:
Ах, все потом!

Бегу туда, где смех и стычки,
Где ветра свист.
Девчонок дергать за косички –
Есть дань любви.

Не сделаю открытия –
Ярмарка утех,
Наше общежитие
Веселее всех.

Кот глядит с карниза,
Игры до рассвета:
«Туки, туки, Лиза!
Туки, туки, Света!»

*****

2001 – 2002 г.


Рецензии